Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Греция настаивает на референдуме по соглашению с ЕС, Европа в шоке

Правительство Греции ранним утром в среду высказалось за проведение референдума по кредитному соглашению с Евросоюзом на фоне политического кризиса в стране. Возможный плебисцит уже дестабилизировал греческое правительство и привел к резкому падению рынков.

АФИНЫ, 2 ноя - РИА Новости, Алексей Богдановский. Правительство Греции ранним утром в среду высказалось за проведение референдума по кредитному соглашению с Евросоюзом на фоне политического кризиса в стране. Возможный плебисцит уже дестабилизировал греческое правительство и привел к резкому падению рынков. Европейские лидеры заявляют, что рассчитывают на соблюдение Афинами достигнутых договоренностей о списании части долга в обмен на десять лет жесткой экономии.

Ночное заседание

Экстренное заседание греческого правительства, которое должно было состояться еще во вторник в 20 часов по московскому времени, по сложившейся в последнее время традиции началось с опозданием на несколько часов и продолжалось семь часов - до раннего утра по афинскому времени. Несмотря на разногласия среди министров, было решено поддержать инициативу премьера Папандреу и внести в парламент предложение о проведении референдума.

Какой вопрос будет вынесен на плебисцит, пока неясно. Соглашение с Евросоюзом, которое было одобрено 26-27 октября, пока что не определено окончательно. Неясно, какие средства потребуются создающемуся Фонду европейской финансовой стабильности для финансирования Греции, согласятся ли все частные инвесторы на списание 50% долга, будут ли списаны проценты вместе с телом долга. Не определены точные параметры греческого бюджетного дефицита на будущие годы и, соответственно, объем принимаемых мер экономии. Греческое общественное мнение, похоже, определилось: около 60% из 1000 опрошенных на минувших выходных граждан страны заявили, что не одобряют соглашение с ЕС. В этом случае неясно, какой выход предложит правительство Папандреу, если всенародное голосование отвергнет соглашение с Евросоюзом.

Сроки референдума также не определены. Первоначально представители греческого правительства заявили, что плебисцит состоится до конца января 2012 года. Сразу после полуночного заседания представитель кабинета сказал, что планируется провести референдум "как можно скорее", и еще несколькими часами позже ответственный за проведение референдума министр внутренних дел Харис Кастанидис заявил, что голосование состоится в декабре.

При этом нет ясности и с тем, состоится ли референдум. Для этого правительству нужно будет устоять до времени проведения плебисцита, и ближайшим испытанием станет голосование о доверии кабинету.

В поисках вотума доверия

Помимо референдума, премьер-министр Папандреу потребовал голосования о доверии правительству. Трехдневная парламентская процедура начнется в среду вечером и продлится до пятницы.

Обычно при наличии однопартийного правительства с большинством голосов в однопалатном парламенте подобные голосования интригой не отличаются: за доверие голосуют все депутаты правящей партии, против - вся оппозиция, и кабинет получает вотум доверия.

Однако вопрос о референдуме, негативный исход которого может привести к непредсказуемым последствиям для пребывания Греции в еврозоне, вызвал "бунт на корабле" в и без того неспокойной фракции правящего левоцентристского движения ПАСОК.

Во вторник одна из депутатов заявила о том, что выходит из фракции, так что большинство ПАСОК сократилось всего до двух голосов - 152 в 300-местном парламенте. Еще одна депутат заявила о том, что будет голосовать независимо от партийной дисциплины по вопросу о доверии правительству. И как минимум трое других народных избранников выступили против проведения референдума, но не сказали, как будут голосовать по вопросу о вотуме доверия правительству.

Если депутатов, готовых отдать голос кабинету Папандреу, окажется меньше, чем 151, правительство должно будет уйти в отставку. Формирование коалиционного кабинета противоречит греческим традициям сильных однопартийных правительств, да и все представленные в парламенте оппозиционные партии (правоцентристы, коммунисты, леворадикалы и националисты) отказались входить в "правительство национального единства". Возможности кабинета привлечь на свою сторону хотя бы часть из 16 депутатов, отколовшихся в этом созыве от своих фракций, также представляются небольшими. Таким образом, провал вотума доверия может привести к немедленному падению правительства и досрочным выборам - вопрос о референдуме в таком случае будет снят или отложен в долгий ящик.

Но и в том случае, если кабинет получит вотум доверия, нынешнее большинство ПАСОК в парламенте слишком незначительно и может быть уничтожено бунтом одного-двух депутатов во фракции, где уже не первый месяц раздается открытый ропот против кабинета. Это означает, что греческое правительство будет постоянно находиться под дамокловым мечом отставки, и его возможность проводить в жизнь смелые решения будет максимально сокращена.

Раздраженная реакция за рубежом

Лидеры еврозоны были поражены неожиданным решением греческого премьера провести референдум, добавив нестабильности проблеме суверенного долга.

В совместном коммюнике канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози заявили, что они привержены "безотлагательной" реализации достигнутых договоренностей между странами Евросоюза. С аналогичным заявлением выступили председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

Были недовольны и "товарищи по несчастью" Греции - правительства Ирландии и Португалии, которым пришлось реализовывать аналогичные жесткие сокращения в обмен на кредиты ЕС и МВФ.

Ирландский министр по европейским делам Люсинда Крейтон назвала решение греческого премьера "брошенной гранатой".

Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что Греция может обанкротиться, если избиратели отвергнут соглашения с ЕС.

О нестабильности в еврозоне, которую может вызвать новый поворот политической борьбы в Греции, предупредило рейтинговое агентство Fitch. Биржевые индексы во вторник упали по всей Европе на опасениях греческого негатива.

Видимо раздраженный президент Франции Николя Саркози выступил во вторник вечером с телеобращением со ступеней Елисейского дворца, в котором назвал достигнутое в ЕС соглашение единственно возможным, хотя и уточнил, что проведение референдума в демократической стране "всегда законно".

Премьер-министра Папандреу пригласили "на ковер" во французский Канн, где в среду открывается саммит "Большой двадцатки". Как ожидается, от греческого премьера потребуют объяснить, почему он прибег к референдуму в тот момент, когда соглашения с Евросоюзом еще не определены, а ситуация на рынках остается весьма сложной, и что он намерен предпринять в случае провала референдума.

Между тем кредиторы Греции из ЕС и МВФ еще не выделили Греции 8-миллиардный транш кредитов, согласованный в октябре, без которого Афинам грозит дефолт уже в ближайшие недели.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала