Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Против Ющенко могут завести дело за ложное сообщение об отравлении

Читать ria.ru в
Депутат оппозиционного блока "Наша Украина - Народная самооборона" Геннадий Москаль просит генпрокурора Виктора Пшонку возбудить против экс-президента Украины Виктора Ющенко уголовное дело за якобы заведомо ложное сообщение о своем отравлении, сообщает пресс-служба депутата во вторник.

КИЕВ, 1 ноя - РИА Новости, Алена Мейта. Депутат оппозиционного блока "Наша Украина - Народная самооборона" Геннадий Москаль просит генпрокурора Виктора Пшонку возбудить против экс-президента Украины Виктора Ющенко уголовное дело за якобы заведомо ложное сообщение о своем отравлении, сообщает пресс-служба депутата во вторник.

Депутат направил генпрокурору соответствующее депутатское обращение, в котором просит ведомство возбудить против Ющенко дело по части второй статьи 383 Уголовного кодекса Украины "Заведомо ложное сообщение о совершении преступления".

"Как известно, временная следственная комиссия Верховной Рады Украины, созданная в 2009 году, установила, что никакого отравления Ющенко не было - за такое решение проголосовали все члены комиссии", - поясняет Москаль.

"Поэтому я прошу истребовать из Верховной Рады все материалы, наработанные временной следственной комиссией, и присоединить их к уголовному делу", - пишет народный депутат.

Он напоминает, что во время пребывания Ющенко на посту президента Украины была создана специальная группа по расследованию его отравления. "На самом деле главной задачей группы, которая финансировалась и контролировалась секретариатом президента, было поддержание в обществе мифа об отравлении кандидата в президенты", - считает Москаль.

В начале сентября 2004 года во время президентской кампании Ющенко, тогда кандидат в президенты, почувствовал ухудшение здоровья и был вывезен в Австрию, где в одной из частных клиник заявил, что был отравлен диоксином. По первоначальной версии следствия, Ющенко был отравлен 5 сентября 2004 года на даче первого зампреда Службы безопасности Украины Владимира Сацюка.

С июня 2008 года и до смены власти в 2010 году генпрокуратура неоднократно отмечала, что факт преднамеренного отравления Ющенко полностью доказан. Сам Ющенко заявлял, что знает, кто причастен к его отравлению, но имен не называл.

После того, как в начале 2010 года президентом Украины стал Виктор Янукович, следственная группа, расследующая отравление Ющенко, сменилась. Генпрокурор Украины Виктор Пшонка, занявший свой пост в ноябре 2010 года, не исключил, что отравления Ющенко не было.

Летом 2011 года Пшонка сообщил, что Ющенко согласился сдать дополнительные крови анализы в рамках уголовного дела по своему отравлению. Однако Ющенко не уверен в объективности отечественных специалистов в случае проведения дополнительных анализов в рамках уголовного дела по его отравлению в 2004 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Четверть россиян хотят ревакцинироваться из-за "омикрона", показал опросАналитики назвали самые прибыльные профессии для молодых россиянТехника российских морпехов и артиллеристов прибыла в БелоруссиюЭксперты назвали самые продаваемые автомобили с "автоматом" в РоссииНемцы жестко ответили на обвинения "неблагодарного" КличкоСМИ: сенаторы США обсуждают, как изменить проект санкций против РоссииГражданам рассказали, можно ли тайком записывать разговор по телефонуИнфекционист развеял популярный миф об "омикроне"Российские саперы очистили более 12 гектаров в ЛаосеНутрициолог сказала, что будет с сердцем и печенью, если есть пшенную кашуЭксперт рассказал об опасных температурах для смартфона и умных часовЭксперт допустил рост доллара до 90 рублей в ближайший месяцПри обрушении шахты на Колыме погибли два человекаЭксперты назвали самые опасные дороги в России для автомобилей в 2021 годуАналитики рассказали, сколько "живут" sim-картыПри землетрясении в Гаити погибли два человекаРоссийские военные предложили "глушить" пловцов врага акустическими волнамиОпрос показал, что большинство россиян выступают за отмену ЕГЭМинпромторг рассматривает возможность увязки налога на авто с мощностьюВ Роспотребнадзоре заявили, что дети чаще заражаются "омикроном"