МОСКВА, 1 НОЯ, — РИА Новости, Дмитрий Виноградов
Учрежденный праздником в 90-х годах XX века в честь "Веганского сообщества" (основано 1 ноября 1944 года в Лондоне), Всемирный день вегана отмечается 1 ноября.
Веганы – это радикальные вегетарианцы, которые из этических и идеологических соображений не только не едят мясо, но и не носят изделия из шерсти и меха, не используют лекарства и косметику, которые тестировались на животных. Но и среди веганов есть свои радикалы – сыроеды, которые считают, что при температурной обработке выше 47 градусов в продуктах гибнут все полезные компоненты.
Корреспондент РИА Новости провел с теми и другими несколько дней, чтобы понять, чем живут радикальные вегетарианцы.
Веганский Хэллоуин
"Я могу рассказать, почему я веган, но расскажи лучше, почему ты не веган?" – спрашивает корреспондента маленькая худенькая девушка Лена, веган с двухлетним стажем. – Вот я веган, потому что жалко ведь зверушек. Они мучаются. Да и зачем их есть, если можно не есть. И не портить карму".
Корреспондент РИА Новости свою жизненную позицию подкрепить затрудняется.
По строгим веганским правилам, надо не только отказаться от пищи животного происхождения – мяса, рыбы, яиц, молока, но и любых пищевых добавок животного происхождения. А лучше и растительного, если они были протестированы на животных или производятся фирмой, которая была в этом замечена.
Нельзя носить шерстяные или кожаные изделия, нельзя пользоваться косметикой и лекарствами, которые были произведены из чего-то, что когда-то шевелилось и ползало. Веганы считают, что дары животного мира мы получаем, причиняя зверям боль – овец ранят, когда стригут, а коров больно дергают за сосцы.
Вязаную шерстяную шапочку и кожаные туфли, в которых пришел корреспондент РИА Новости, веганы рассматривают неприязненно.
В тесном подвале Клуба имени Джерри Рубина неподалеку от МГУ веганы собрались, чтобы отметить веганский Хэллоуин. Как в шутку уверяют организаторы, раз в год лежащие на прилавках овощи и фрукты оживают, чтобы наказать людей-мясоедов. Поэтому праздник начинается с того, что все гости причащаются "человеческой крови", которая оказывается всего лишь налитым в огромное блюдо томатным соком.
На вечеринку веганы пришли в костюмах овощей. Один парень нарядился огурцом и очень обижается, когда его путают с зеленой фасолью. Второй прикрепил себе на спину два полукружия наподобие ангельских крыльев и превратился в помидор.
Семья из трех веганов – папа, мама и годовалый ребенок – нарядились морковками. Еще одна девушка пришла в костюме лисы "с воротником из женщины" — так веганы протестуют против использования мехов, ведь это именно веганы в странах Запада любят в знак протеста облить краской чужую шубу из натурального меха.
Клуб украшен плакатиками – его завсегдатаи борются не только с мясоедством, но и с призывом в армию, со сталкингом – настойчивыми ухаживаниями за женщинами на грани преследования, а еще — за экологию. "Что видишь ты? Тарелку супа или нашу планету?" — написано на постере с кругом, заполненном коровками, кроликами и цыплятами. На соседнем плакате милый теленок грустными глазами смотрит на стейк с табличкой "мама".
Рядом идет бойкая торговля майками с надписью "I eat nobody"
В туалете, правда, висит табличка: "Ребзя, не будьте свиньями, смывайте за собой!" с нарисованной смешной веселой свиньей, которая машет читателю, а на кухне – плакатик "Помыл-Поел-Помыл. Мышь не дремлет!" Любовь к животному миру имеет свои границы.
"Говорят, ты снова стал есть мясо?"
Начинается официальная часть: на сцену поднимается Олег Озеров, авторитетный веган со стажем. Сегодня он презентует карманный справочник "Спутник вегана" – в нем напечатан список "компонентов животного происхождения" и отдельно "компонентов возможно животного происхождения", а еще обращение вегана на 43 языках, которое пригодится, чтобы не умереть с голоду во время путешествия (а путешествовать веганы любят).
"Аз съм веган!" можно сказать, например, на болгарском языке. И продолжить на узбекском: "биз емаймиз гушт (ва гештдан тайёрланган фарш, колбаса, сосиска) ("мы не едим мясо, включая блюда из мясного фарша, колбасы, сосиски").
Слушают Олега не очень, собравшейся молодежи не терпится перейти к веселым конкурсам и танцам. Постепенно на вечеринку подтягиваются новые и новые гости, все как один худые, и все одеты как неформалы.
"Говорят, ты снова стал есть мясо?" — вместо приветствия строго спрашивает худого паренька в анархистской толстовке Света Герасимова, издатель "Спутника вегана". В качестве вклада к общему столу молодого человека угораздило притащить чипсы со вкусом бекона. Его единомышленники в недоумении – зачем вегану такой вкус? – но тот тычет на галочку "vegan" на упаковке.
"Все равно, эти чипсы делает компания, тестирующая свою продукцию на животных", — со знанием дела говорит издатель Света. Настоящий веган названия недобросовестных производителей должен знать наизусть, а то недолго и из тусовки вылететь.
"Чем поесть, лучше не есть"
Сыроеды – люди обычно постарше. Их больше волнуют не веселые тусовки, а здоровье и чем кормить детей: сыроедским или не сыроедским.
С семейной парой, Львом и Викторией, мы встречаемся в Подмосковье в одном из сетевых фастфудов. Друг друга мы раньше не видели, но по худобе сыроедов видно издалека. За два года сыроедства Лев скинул 30 килограммов – с 78 до 48.
Так происходит практически со всеми приверженцами raw food (необработанных продуктов). Они считают, что так организм очищается от накопленных за годы мясоедства шлаков и токсинов. Перестроившись, организм вновь набирает вес, но не до прежних показателей. Лев, например, рассчитывает, что скоро он будет весить килограммов шестьдесят, более приемлемые для мужчины его, 50-летнего, возраста.
На купленные корреспондентом РИА Новости кусочки жареной курицы и картошки сыроеды смотрят с ужасом. "Сейчас все это поступит в твой кишечник. Кишечник длинный, и температура в нем 38 градусов. Что происходит с мясом на такой температуре? Правильно, оно начинает гнить. Твой организм расфасовывает поступившие токсины по клеткам. Конечно, пока твой организм молодой, он с этим ядом справляется, но через несколько лет все это выльется в болезни", — пытается отбить аппетит Лев.
Именно для того, чтобы избавиться от болезней, люди обычно и приходят в сыроедение. К своим 30 годам молодая красавица Вика имела их целый букет. Гомеопат, к которому пришла Вика и с ней Лев за компанию, посоветовал отказаться от мяса, а также кофе, алкоголя и сигарет.
Вика и Лев так и поступили, а потом, почувствовав себя лучше, и вовсе перешли на сыроедение – полный отказ от термически обработанной пищи. Понятно, что едят сыроеды в основном фрукты, овощи, орехи и пророщенное зерно, хотя среди них есть и свои радикалы, которые экспериментируют с сырыми морепродуктами и даже мясом.
Кстати, именно семьей, где каждый ее член поддерживает (и контролирует) другого, заниматься такими экспериментами проще всего.
Теперь они, как уверяют оба, никогда не болеют, даже простудой. И редкие волосы Льва вроде бы стали гуще.
"Стали спокойнее, стала нравиться спокойная музыка – у всех сыроедов в машинах или классика, или джаз. И вообще привязанность к еде стала меньше. Если раньше ели все подряд, лишь бы желудок набить, то теперь яблочко съел и спокоен", — продолжает описывать изменения Вика. "Как я говорю: чем поесть, лучше не есть", — смеется Лев.
Но сначала сыроеду нужно пройти неприятный процесс "очищения организма от ядов". "На коже появляются нарывы и прыщи, из носа льет, даже из десен сочится гной", — описывает Вика. Самое сложное для сыроеда – убедить себя, что это естественный и необходимый процесс и не сойти с дистанции.
Их ближайший план – родить ребенка, которого кормить будут обязательно только по принципам сыроедства, а потом прожить лет 150. По твердому убеждению сыроедов, раньше люди жили по 500-800 лет, о чем, например, упоминается в Библии. "А знаешь, какой был один из первых указов царей Романовых?— экзаменует корреспондента Лев. – Уничтожить всех 300-летних старцев".
Журналист о таком указе не слышал, но это, как выясняется, потому, что указ секретный.
"Встретимся через 10 лет", — на прощание говорит Лев. Себя в будущем он видит процветающим сыроедом, омолодившимся еще на 10 лет, а журналиста РИА Новости – старой развалиной, для которой будет только один путь: полностью отказаться от вареного и жареного.
Чем угощают сыроеды
"Это правда, в сыроедение люди приходят из-за здоровья, но изменение питания ведет и к изменениям в духовном плане", — утверждают сыроеды, которые собрались на вечеринку интернет-магазина "живой еды" i-mne.com.
"Например, после отказа от мяса становишься менее сексуально озабоченным, — рассказывает о личном опыте один из гостей. – Все внимание – в семью".
Ребята угощают корреспондента РИА Новости супом – это высушенный в дегидраторе при 47 градусах щавель (сыроеды считают, что эта температура – максимум, который могут вынести полезные вещества). Затем щавель мелют в кофемолке, заливают водой и перемешивают с морской солью. Получается что-то, отдаленно напоминающее холодные щи. Вкусно, но можно ли протянуть на этом все время?
"Мы хотим наладить выпуск этих быстрорастворимых супов. Чтобы человек мог заварить их где-то на работе", — делится планами один из руководителей магазина, представившийся как ОдинЪ.
Потом легкая закуска – сырые шампиньоны, заполненные чем-то, призванным напоминать соус песто. "Ешь, ешь", — приговаривают сыроеды, уверяя, что сырые грибы встречаются и в традиционной кухне.
Следом второе – сыроедческие пицца и бургер. Бургер – это высушенные в дегидраторе луковые хлебцы (в составе также семечки и лен), помидор, китайская капуста, вручную же сделанная горчица из перемолотых горчичных семян и "котлета" из семечек льна и специй. На мой вкус, все это можно есть только с большой голодухи.
А вот десерт вкусный – это тыквенный пирог, украшенный тыквенными же семечками. Он пользовался бы популярностью и за пределами сыроедческой общины.
"Когда человек увлекается сыроедением, он начинает обращать внимание на то, из чего состоит тот или иной продукт. И выясняется, чего не коснись – сплошная химия. В Москве очень сложно найти чистые продукты, которые бы не подвергались химической обработке, — подтверждает Надежда Семенова, основательница и хозяйка интернет-магазина. – Сыроед тратит меньше времени на готовку продукта, но зато больше времени на его поиски".
Сыроеды начинают обсуждать насущную проблему: как выживать и как сохранить семью, если в ней тебя окружают мясоеды и блюдоманы – так они называют нас, обычных людей.
Сынишка Нади, Яша, ходил в домашний детский садик. Надежда настояла, чтобы Яша ел хотя бы веганскую пищу. Бог с ним, с сыроедением, но хотя бы мясо исключить. Воспитательница этому даже обрадовалась. Как оказалось, она сама вегетарианка.
Поначалу все шло хорошо – два маленьких вегетарианца никогда не болели, а вот дети-мясоеды часто пропускали занятия. Но потом случился конфликт. Надя подсказала воспитательнице, у кого на рынке можно покупать "чистую" сметану. И однажды поставщик сметаны столкнулся в дверях с мамочкой "обычного" ребенка. Та пришла в ужас от продукта неизвестного происхождения и настояла, чтобы продукты покупали только в супермаркете. "А ведь там не то, что живого, там ничего съедобного нет", — настаивает Надя.
"А сколько вообще в Москве сыроедов, по вашему ощущению?" — спрашивает корреспондент РИА Новости. Если брать только тех, кто 100-процентные сыроеды, — тысяч пять, полагают хозяева магазина.
Попытка найти золотую середину
Официальная медицина не считает веганство и сыроедение абсолютно здоровым питанием, пусть даже сыроеды в ответ подозревают всех врачей и ученых в глобальном заговоре.
"Растительная пища не содержит в достаточном количестве аминокислот, витаминов группы B (таких, как B12 и B2), не содержит кальция, железа, цинка, — говорит известный диетолог Маргарита Королева. – Наш организм, весь его желудочно-кишечный тракт, его секреторная и ферментативная функция приспособлены для смешанной, растительно-животной пищи. Наша физиология складывалась тысячелетиями".
"Уж точно я не могу советовать прибегать к веганству, когда организм еще только формируется – в детстве или подростковом возрасте, — настаивает Королева. – Или когда организм поправляется после болезни".
"Люди молодые, особенно дети, должны в составе пищи иметь компоненты, которые позволяют расти, формировать ткани и мыслительные способности, — говорит она. – Абсолютное веганство для детского организма неприемлемо. Организм не получает аминокислот, из которых синтезируются клеточные оболочки, гормоны, ферменты. Нет компонентов, из которых выстраиваются оболочки мозговых тканей. Большой дефицит железа, кальция и цинка".
По мнению специалиста, в реальности вегетарианский рацион не способен обеспечить организм в полной мере витаминами, особенно D и B12. А когда радикальный веган отказывается от яиц и молока, он не получает и витамин B2. Это сказывается на кроветворении и работе нервной системы.
"Другое дело, когда взрослый человек, чей организм давно сформировался, борется с избыточным весом или повышенным холестерином, — говорит диетолог. – Тогда можно перейти с мяса на бобовые, заменить его горохом, чечевицей, увеличивать растительный компонент".
Впрочем, растительная пища имеет свои преимущества, признает Маргарита Королева. Она верит утверждениям сыроедов о том, что они меньше болеют.
"Продукты растительного происхождения содержат большое количество витамина С и В. Бета-каротины, фолиевая кислота – это хорошая защита от болезней, повышение иммунитета и противораковая защита", — перечисляет она.
По убеждению Королевой, оптимальным для здорового образа жизни было бы грамотное сочетание растительной и животной пищи. "Нам нужны белки и животного, и растительного происхождения. Они все органичны для нас, — настаивает эксперт. – Есть примеры, когда и на смешанном питании люди живут по 110, 120, 125 лет. А есть вегетарианцы-недолгожители".
По мнению Королевой, сырые продукты можно употреблять в первой половине дня, "потому что они обладают высокой биологической активностью". Вечером – овощи, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс и воспринимаются организмом легко. А источники полноценного белка – рыбу, творог, куриное мясо – нужно потреблять днем.