Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СБ ООН принял предложенную Россией резолюцию по вооружениям в Ливии

Совет Безопасности ООН принял в понедельник предложенную Россией резолюцию, призванную не допустить попадания накопленного в Ливии оружия, в том числе ПЗРК, в руки террористов.

ООН, 31 окт - РИА Новости, Иван Захарченко. Совет Безопасности ООН принял в понедельник предложенную Россией резолюцию, призванную не допустить попадания накопленного в Ливии оружия, в том числе ПЗРК, в руки террористов.

Россия ранее выражала обеспокоенность тем, что в обстановке конфликта в Ливии оказались бесхозными вооружения, разворовывались склады и оружие стало "утекать" за пределы ливийской территории. Смысл этой инициативы заключался в том, чтобы привлечь к этой проблеме внимание международного сообщества и контртеррористических органов, в том числе и в системе ООН.

В резолюции содержится призыв к ливийским властям "предпринять все необходимые шаги для предотвращения распространения любого оружия и связанных с ним материальных средств всех типов, особенно переносных зенитно-ракетных комплексов, для обеспечения их надлежащего хранения, а также для выполнения международно-правовых обязательств Ливии в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения посредством полной реализации их планов в этой области".

СБ ООН призвал также власти в Триполи координировать свои действия с Организацией по запрещению химического оружия в целях уничтожения имеющихся у них запасов химического оружия в соответствии с их международными обязательствами.

Все государства региона, как постановил Совет Безопасности, должны рассмотреть надлежащие меры для предотвращения распространения в регионе любого оружия, особенно ПЗРК.

Международные организации и органы ООН призваны оказывать в этом содействие ливийским властям и государствам региона, говорится в резолюции.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт.

 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала