Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президентские выборы в Киргизии прошли без нарушений, заявил Косачев

Президентские выборы в Киргизии прошли в соответствии с новой конституцией и без нарушений норм международного права, заявил журналистам глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Президентские выборы в Киргизии прошли в соответствии с новой конституцией и без нарушений норм международного права, заявил журналистам в понедельник глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Победителем прошедших в воскресенье выборов, по предварительным данным ЦИК, стал действующий премьер-министр страны, лидер Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев. Это первые выборы президента Киргизии после государственного переворота в апреле 2010 года. Оппозиция и наблюдатели от ОБСЕ заявили о наличии нарушений в ходе выборов, по мнению главы миссии наблюдателей от СНГ Сергея Лебедева, выборы соответствовали законодательству страны.

Косачев отметил, что Киргизия является важным партнером для РФ в Средней Азии. Он отметил, что и в самой республике, во всех политических лагерях, придают большое значение отношениям с Россией. "Это подтвердил сам ход избирательной кампании. На этот раз российская тема во время выборов была представлена всеми кандидатами в созидательном и конструктивном ключе", - сказал Косачев.

Говоря о фаворите избирательной кампании, Косачев отметил, что пока Атамбаев работал на позиции председателя правительства, российско-киргизские отношения достаточно серьезно продвинулись вперед.

То, что Киргизия сейчас активно и что главное официально говорит о своем подключении к Таможенному союзу, Единому экономическому пространству, а в будущем и к Евразийскому союзу, отражает стратегию, одним из авторов которой является Атамбаев, - подчеркнул он.

Косачев также отметил, что в Киргизии, которая по новой конституции является парламентской республикой, полномочий у президента меньше, чем ранее.

Тем не менее полномочия президента остаются достаточно широкими, и его публичная позиция будет иметь большое значения для развития отношений с Россией. В этом смысле народ Киргизии сделал мудрый выбор. Этот выбор будет способствовать как интересам самой Киргизии, так и интересам развития российско-киргизских отношений, - сказал депутат.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала