Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Судьба Центральной Азии: ИноСМИ о выборах в Киргизии

В Киргизии президентские выборы. По первым результатам, лидером стал премьер-министр Алмазбек Атамбаев, поддерживаемый Москвой. Кандидаты от оппозиции заявляют о многочисленных нарушениях. Существует риск, что раскол населения и новый национальный конфликт в стратегически важной бывшей советской республике повлияет на политику всего региона.

В Киргизии президентские выборы. По первым результатам подсчетов голосов, лидером стал премьер-министр Алмазбек Атамбаев, поддерживаемый Москвой. Кандидаты от оппозиции заявляют о многочисленных нарушениях. Существует риск, что раскол населения и новый национальный конфликт в стратегически важной бывшей советской республике повлияет на политику всего региона.

Deutsche Welle: В Киргизии прошли президентские выборы

Адахан Мадумаров заявил о "беспрецедентных нарушениях". "Сотни тысяч граждан не нашли себя в списках избирателей и не смогли реализовать свое конституционное право", - сообщил он. Мадумаров подчеркнул, что кандидаты от оппозиции "готовы защищать голоса и права своих избирателей всеми законными способами". Тем временем министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев сообщил о нескольких попытках подкупа избирателей. В этой связи задержаны два человека. Одновременно министр отметил, что голосование проходило спокойно. Грубых нарушений законодательства не зафиксировали и наблюдатели Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. 

Читайте полный перевод на ИноСМИ >>

Reuters: Этнические узбеки голосуют в Киргизии за "второго Путина"

Живущие в Киргизии этнические узбеки поддержали на президентских выборах кандидата, связанного с российским премьер-министром Владимиром Путиным. Они считают его лидером, который сможет защитить их от повторения недавней вспышки насилия в бывшей советской республике. 55-летний премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев считается фаворитом на выборах следующего президента имеющей стратегическое значение среднеазиатской страны с населением в 5,5 миллиона человек. Атамбаев несколько раз посещал Россию, правившую его страной в советские времена, и наладил с ней тесные связи еще до выборов, которые должны стать проверкой для начатых после восстания 2010 года реформ, превращающих парламент в основной властный орган Киргизии. Правительство Киргизии даже назвало пик в горах Тянь-Шань в честь Путина, который в прошлом месяце объявил, что он намерен вернуться на предстоящих в следующем марте выборах на пост президента России.

Читайте полный перевод на ИноСМИ >>

Reuters: Премьер-министр Киргизии побеждает на напряженных выборах

В выборах приняли участие 16 кандидатов. Два основных соперника Атамбаева получили немного меньше 15% каждый. Их обоих активно поддерживают националисты с более бедного юга Киргизии, и оба они обещали опротестовать любой результат, который покажется им несправедливым.  И Адахан Мадумаров, и Камчибек Ташиев заявили, что их дальнейшие действия будут находиться в рамках закона, однако отказались исключить вероятность уличных протестов.  Между тем любая демонстрация общественного недовольства увеличивает угрозу насилия и может подчеркнуть разногласия между севером и югом страны.

Читайте полный перевод на ИноСМИ >>

EurasiaNet: Киргизия: выбор и раскол

По мнению одних, второй тур выборов заставит Атамбаева разделить власть с премьером-южанином, что потенциально может разрядить региональную напряженность. Социолог же Айнура Сагынбаева опасается, что это лишь обострит соперничество. "Наихудшим развитием сценария станет проведение второго тура выборов. Каждая партия, не набравшая должного - с ее точки зрения - количества голосов, станет жаловаться на нечестность выборов, на использование административного ресурса. А для оспаривания результатов выборов они прибегнут к акциям протеста, особенно на юге страны, - подчеркивает Сагынбаева. - Думаю, после первого тура контролировать протестные настроения будет проще".

Читайте полный перевод на ИноСМИ >>

The New York Time: Киргизия и магнит Кремля

Занимающая небольшую территорию и не имеющая выхода к морям Киргизия давно научилась использовать свое стратегическое расположение в сердце Центральной Азии, позволяющее ей играть необычайно важную геополитическую роль, приютив на своей территории американскую и российскую военные базы и втягивая обе державы, к немалой своей выгоде, в конкурентную борьбу за свою благосклонность. И Россия, и Соединенные Штаты Америки поддержали временное правительство, пришедшее к власти в прошлом году. Но, если эксперты не ошибаются, близость Киргизии и ее исторические связи с Россией могут возобладать над тем, в чем многие видят просто временные стратегические интересы Америки. Многие обладающие влиянием кандидаты, участвующие в президентской выборной кампании, поддержали идею предложенного Россией Евразийского Союза.

Читайте полный перевод на ИноСМИ >>

World Politics Review: Президентские выборы в Киргизии поднимают страхи о расколе в регионе

Массовые протесты могут отрицательно сказаться на Киргизии и на регионе в целом. Соседние авторитарные страны Казахстан и Узбекистан уже расценивают неловкую демократию страны как плохую ролевую модель, также думает и менее стабильный Таджикистан. Возврат к насилию может привести к интервенции Узбекистана или со стороны Организации Договора о коллективной безопасности, которая пытается развить более крепкие военные возможности в регионе, хотя обе стороны осторожно отнеслись к такой перспективе в июне 2010 года. Благодаря войне в Афганистане,США также заинтересованы в судьбе Киргизии. Транзитный центр Манас, военная база у международного аэропорта Бишкека, является сердцем Северной сети распределения (the Northern Distribution Network), которая заменяет нестабильные маршруты через Пакистан. Американские военные рассчитывают, что 75% военных грузов для военной операции в Афганистане будут проходит через эту сеть к концу года.

Читайте полный перевод на ИноСМИ >>

Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала