Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лебедев призвал проигравших на выборах в Киргизии к мудрости

Глава исполкома СНГ Сергей Лебедев призвал проигравших на президентских выборах в Киргизии проявить мудрость во имя благополучия в стране. Лебедев отметил усилия руководства Киргизии, направленные на демократизацию выборного процесса.

БИШКЕК, 31 окт - РИА Новости, Юлия Орлова. Глава исполкома СНГ Сергей Лебедев призвал проигравших на президентских выборах в Киргизии проявить мудрость во имя благополучия в стране.

В воскресенье, 30 октября в Киргизии прошли президентские выборы. Победителем, по предварительным итогам ЦИК, стал действующий премьер-министр страны, лидер Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев. За ним с большим отрывом идут председатель партии "Единый Киргизстан" Адахан Мадумаров и лидер партии "Ата-Журт", входящей в парламентскую коалицию, Камчибек Ташиев. Остальным 13 кандидатам не удалось набрать и по 1%.

Мадумаров и Ташиев уже заявили, что не признают итогов выборов и считают выборы сфальсифицированными.

Проигравшим нужно уметь достойно принять поражение и проявить себя мудрыми государственными деятелями, которые хотят процветания и благополучия в своей стране, - сказал Лебедев, в понедельник во время встречи с президентом Киргизии Розой Отунбаевой. Он возглавляет на выборах миссию наблюдателей от СНГ.

Лебедев отметил усилия руководства Киргизии, направленные на демократизацию выборного процесса и дал высокую оценку работе государственных органов республики в подготовке и проведении выборов президента.

"Результаты выборов отражают настроения народа Киргизстана. Подсчет голосов проведен прозрачно и открыто, для всех кандидатов на пост президента были созданы равные условия", - заявил он.

В понедельник наблюдатели от ОБСЕ выразили разочарование значительными недостатками списка избирателей. Однако западные наблюдатели также признали, что сам процесс подготовки к голосованию прошел хорошо.

Лебедев подчеркнул, что число тех, кто не смог найти себя в списках избирателей, незначительное, и это не могло повлиять на итог выборов. "Главная причина возникшей проблемы заключается и в том, что сами избиратели отнеслись без внимания к просьбе проверить заранее свои фамилии в списках избирателей. Но в силу малого процента это никак не может повлиять на исход голосования", - сказал он.

По мнению главы миссии от СНГ, "включение в состав избирательных комиссий представителей политических партий, а также присутствие на избирательных участках широкого круга наблюдателей способствовало прозрачности и открытости избирательного процесса".

Лебедев заявил, что избранный президент страны "получил широкий мандат доверия от народа", опередив остальных кандидатов "с существенным отрывом".

Со своей стороны Отунбаева отметила, что "на данном этапе самое главное - это стабильность, которая является залогом успешного экономического развития".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала