Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Основной проект Московской биеннале увидели 70 тысяч человек

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМосковская биеннале современного искусства "Переписывая миры"
Московская биеннале современного искусства Переписывая миры
Читать ria.ru в
В общей сложности на выставке показывали работы порядка 80 авторов из 33 стран, которые разместили на двух площадках - в центре дизайна Artplay и ЦУМе. Как уточнила арт-директор центра Алина Сапрыкина, Artplay посетило порядка 50 тысяч человек, а пространство ЦУМ Art Foundation, по словам его руководителя Светланы Марич, 20 тысяч зрителей.

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости, Светлана Янкина. Выставку "Переписывая миры", основной проект 4-й Московской биеннале современного искусства, за полтора месяца работы пришло посмотреть 70 тысяч зрителей, рассказал в интервью РИА Новости ее комиссар Иосиф Бакштейн.

Экспозицию курировал крупнейший специалист по медиаискусству Петер Вайбель. В общей сложности на выставке показывали работы порядка 80 авторов из 33 стран, которые разместили на двух площадках - в центре дизайна Artplay и ЦУМе. Как уточнила арт-директор центра Алина Сапрыкина, Artplay посетило порядка 50 тысяч человек, а пространство ЦУМ Art Foundation, по словам его руководителя Светланы Марич, 20 тысяч зрителей.

"По моим наблюдениям, в Москве после открытия центров искусства, например, "Винзавода" и, в особенности, "Гаража", сформировался вполне определенный контингент людей, которые интересуются современным искусством - это студенты и образованный средний класс, они-то и приходили на биеннале", - поделился Бакштейн.

Он отметил, что за время существования московского арт-смотра, с 2003 года, актуальное искусство в целом стало более признанным явлением культуры, поскольку вокруг биеннале в статусе ее специальных проектов стали концентрироваться лучшие экспозиции, а курировать ее главную выставку приглашаются звезды современного искусства, собирающие лучшие работы русских и зарубежных художников. Так, например, в этот раз вместе с работами классиков - Ай Вэйвэя, Ричарда Гамильтона и Герхарда Рихтера, показывали "Быстрых и неистовых" молодой российской художницы Таус Махачевой, вошедшей уже после открытия выставки в шорт-лист "Премии Кандинского" в номинации "Медиа-арт".

"Таким образом наши художники получают возможность участвовать в серьезном международном проекте, а по совокупности всех этих факторов русское искусство подтверждает свою репутацию на мировой арене", - рассказал Бакштейн.

На биеннале в этом году Минкультуры выделило 52 миллиона рублей. Спонсорские средства также были вложены, но, по словам собеседника агентства, не столь значительные суммы по сравнению с выделенными государством.

"В этом году бюджет оказался меньше, чем в прошлом, но у нас постепенно увеличивается число компаний, готовых оказать поддержку проекту", - отметил Бакштейн.

Теперь, говорит он, организаторам предстоит подвести итоги биеннале, понять реакцию на нее для планирования развития проекта, исходя из существующей концепции и подготовить отчеты, чтобы заручиться поддержкой спонсоров.

"Предпринимать дальнейшие шаги мы начнем с начала следующего года, исходя из всего сложного комплекса задач: от выбора куратора и площадок и до поддержания отношений со всеми партнерами, которые нам помогали, а это - десятки организаций, - сказал комиссар биеннале. - Это все весьма сложный процесс именно потому, что у нас уже сложилась очень серьезная инфраструктура в связи с продвижением России на международную художественную сцену".

Уже второй раз подряд Московская биеннале по формату больше походит на международные аналоги, когда приглашается один куратор, в данном случае Вайбель, для работы над основным проектом, а вокруг него выстраивается специальная и параллельная программы выставок. Кто станет куратором следующей, пятой по счету биеннале, пока неизвестно.

"Выбор тех, кто может курировать основной проект, довольно непростой - таких людей в мире не очень много, буквально 10-12 человек, но исходя из результатов, которые мы получили от проведения биеннале, все они знают о нашем проекте в России и были бы не против поработать в Москве", - заключил собеседник агентства.

Первая Московская биеннале, которая прошла в 2005 году, представляла в своем основном проекте "Диалектика надежды" работы 41 художника из 22 стран мира - всего в ее составе было более 50 выставок.

На следующей биеннале в основной проект "Примечания: геополитика, рынки, амнезия" вошли произведения уже 111 художников из 20 стран. Он прошел на более чем 40 площадках, в том числе в Третьяковской галерее, центре современного искусства "Винзавод", Московском музее современного искусства, музейном центре РГГУ. Эти проекты делали кураторские команды, в том числе Ханс-Ульрих Обрист и Даниэль Бирнбаум, занимающие первые места в рейтинге самых влиятельных людей в мире искусства по версии британского издания ArtReview.

С 2009 года основным проектом биеннале занимается один куратор. Тогда им стал Жан-Юбер Мартен (Jean Hubert Martin), придумавший проект "Против исключений". Он пользовался столь огромным зрительским интересом, что сроки его показа были продлены, и в общей сложности его увидели порядка 80 тысяч человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Названы три распространенные привычки, которые повышают риск развития ракаНутрициолог объяснила, кому категорически нельзя есть бурый рисПрезидент Финляндии рассказал, что важно в отношениях с РоссиейПосольство России в США заявило о праве перемещать войска в своих границах"Союз" успешно стартовал с космодрома Куру со спутниками GalileoВ Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,0Эксперт рассказал, что будет с курсом рубля на Новый годКинолог рассказал, как распознать у собаки пневмониюГинцбург развеял три распространенных мифа о коронавирусеЭксперт назвала нестандартный набор продуктов для повышения гемоглобинаВирусолог озвучил условие для введения локдауна в январеЭксперт рассказал, когда картофель станет дороже апельсиновИммунолог назвал сроки новой волны коронавирусаПорошенко призвал Запад ввести "адские санкции" против РоссииИсторик рассказал, как операция "Трест" спасла Россию сто лет назадСША назвали способ избежать "катастрофического насилия" на УкраинеЭксперт рассказал, кому можно не платить налог с продажи автоГлава Пентагона заявил о готовности США помочь УкраинеБелый дом раскрыл одну из тем предстоящей беседы Путина и БайденаВ Пентагоне ответили на вопрос о создании азиатской версии НАТО