Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Блаватник может отказаться от покупки британской EMI - FT

Американский финансист российского происхождения Леонард Блаватник, с лета 2011 года владеющий компанией Warner Music и планировавший выкупить у Citigroup легендарный британский лейбл EMI, отказался от участия в аукционе по продаже компании, сообщает издание Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Американский финансист российского происхождения Леонард Блаватник, с лета 2011 года владеющий компанией Warner Music и планировавший выкупить у Citigroup легендарный британский лейбл EMI, отказался от участия в аукционе по продаже компании, сообщает издание Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

В то же время источники не исключают, что Блаватник может вернуться к участию в торгах, как уже произошло три недели назад после аналогичных предупреждений со стороны бизнесмена о вероятном отказе от покупки EMI.

По имеющимся данным, причиной для вероятного отказа Блаватника от покупки EMI, является отсутствие договоренности относительно стоимости актива - предложенная предпринимателем цена в 1,5 миллиарда долларов за звукозаписывающее отделение EMI ниже цены, по которой Citigroup готов его продать.

В то же время, по данным издания, наметился прогресс в переговорах Citigroup с другими инвесторами, и в частности, с компанией BMG, которая предложила 2 миллиарда долларов за актив.

В конце прошлой недели ожидалось, что о покупке Блаватником EMI может быть объявлено в течение наступившей недели. При этом Access Industries Блаватника собиралась приобрести исключительно звукозаписывающее отделение EMI, а принадлежащая компании библиотека из более чем миллиона композиций должна была перейти к немецкой медиагруппе Bertelsmann и американскому инвестфонду KKR.

Основанная в 1931 году студия EMI выпускала пластинки The Beatles, Pink Floyd, Coldplay и многих других. В 2007-2008 годах, когда EMI перешла под контроль инвестфонда Terra Firma, лейбл покинули Пол Маккартни, Radiohead, The Rolling Stones и Ройзин Мерфи. В итоге Terra Firma не справилась с управлением компанией и не смогла выполнить своих финансовых обязательств, и в феврале 2011 года контроль над EMI перешел к американской Citigroup, а та выставила студию на продажу. Первоначально одним из претендентов была Universal Music Group, однако на минувшей неделе американский гигант отказался от своих намерений.

Если сделка состоится, мировая музыкальная индустрия окажется фактически поделена между тремя крупнейшими компаниями - Universal, Sony и Warner, куда вольется EMI, отмечают эксперты.

Блаватник систематически инвестирует в индустрию развлечений: в России ему принадлежит доля в кинокомпании "Амедиа", производящей телесериалы (на ее счету - "Не родись красивой", "Моя прекрасная няня", "Петровка 38"), в Америке он участвует в финансировании студии братьев Вайнштейн. Помимо Warner Music, где он в июне стал из миноритария владельцем контрольного пакета, ему принадлежат несколько кабельных каналов в Великобритании и Израиле. Вообще же интересы компании Блаватника Access Industries крайне широки - они простираются от отелей на Лазурном берегу до нефти и химического производства.

Рекомендуем
Протестующие у здания мэрии в Нью-Йорке
У Америки есть план перестройки. Он страшен
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала