Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Состояние экосистемы Черного моря остается тяжелым, считают эксперты

Читать ria.ru в
Состояние экосистемы Черного моря остается "стабильно тяжелым", а максимальная высота волн увеличивается, отмечают эксперты. Международный день Черного моря отмечается 31 октября.

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Состояние экосистемы Черного моря остается "стабильно тяжелым", а максимальная высота волн увеличивается, отмечают эксперты.

Международный день Черного моря отмечается 31 октября.

"Постепенно средняя высота экстремальных волн (максимальная высота волны в самый бурный день) в Черном море растет из года в год, то есть бурность моря увеличивается", - сказал РИА Новости член-корреспондент РАН Сергей Добролюбов.

По словам океанолога, пока нет единой гипотезы, которая объясняет это явление. Сила ветров в открытом море практически не изменилась, а частота штормов возросла.

"Море не успевает успокоиться от одного шторма до другого, и получается, что волны становятся больше. Если у нас при среднем ветре возникает снова шторм, то это одна ситуация, если у нас после пяти дней штиля возникает новый шторм - это совсем другое", - пояснил Добролюбов.

Он также добавил, что анализ того, как ведет себя море, необходим для расчета устойчивости нефтяных вышек - "допустим, мы рассчитали вышки на высоту волны в 6 метров, а волна придет 8 метров и все разрушит". Оценки возникновения экстремальных ситуаций нужны также при строительстве портов, нефте- и газопроводов. Эксперт напомнил о трагедии в Керченском проливе в 2007 году, когда огромной высоты волны обрушились на причал и привели к разрушению четырех кораблей, а также разливу 2 тысяч тонн мазута.

Научные исследования Черного моря ограничиваются прибрежными водами. У российских ученых, по словам Добролюбова, нет флота, поэтому невозможно взять пробы воды вдали от берега, хотя на основе таких данных ученые могли бы изучить морские течения, состояние животного и растительного мира. Кроме того остается неизвестным поведение сероводородного слоя - особенности Черного моря, который в отличие от других морей находится во много раз ближе к поверхности на глубине 150-200 метров.

"Студенты изучают море на надувных лодках под Геленджиком (Южное отделение НИИ Океанологии - ред.), которые дальше чем на 500 метров от берега не отходят, а океанолога можно воспитать, когда он хоть раз переночевал не видя берега", - сказал ученый.

По-прежнему грязно

"Состояние экологии Черного моря остается стабильно тяжелым. Самый большой вред наносят реки, которые выносят в море свои неочищенные стоки", - сказал Добролюбов.

Такого же мнения придерживается и представитель Всемирного фонда дикой природы WWF России в Краснодарском крае Роман Мнацаканов. По его словам, техногенная нагрузка будет только возрастать из-за расширения, например, порта в Новороссийске и с вводом в эксплуатацию газопровода "Южный поток", который обеспечит поставку российского газа в Европу.

"Нельзя сказать, что ничего не делается, но увеличение грузопотоков пока обгоняет заботу об окружающей среде", - считает Мнацаканов.

В акваторию моря, по оценке эксперта, продолжают попадать удобрения с рисовых полей Краснодарского края и вредные вещества со свалок, которые с грунтовыми и речными водами также оказываются в море.

"Моя знакомая занимается изучением мидий в Севастополе. Так они не могут взять воду из Черного моря и посадить в нее мидию - она не выживет. Сначала морскую воду приходится очищать", - рассказал руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский.

Все три эксперта сходятся во мнении, что для сохранения Черного моря необходима целевая государственная программа, которая могла бы увязать научные исследования, интересы бизнеса и местного населения.

В 1996 году, 31 октября, в Стамбуле представители правительств России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии подписали стратегический план действий по спасению Черного моря. Необходимость в таком документе возникла в связи с опасностью разрушения уникальных природных комплексов водной территории. Тогда же было решено сделать 31 октября международным днем Черного моря.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Второй самолет из Кабула с россиянами приземлился в ПодмосковьеБолдуин заявил, что не совершал выстрела, от которого погибла операторСК разберется в истории о подмене детей в женской колонии в ПодмосковьеВ США изучат вопрос об ограничении авиасообщения из-за "омикрона"Назван неожиданный фактор, повышающий опасный уровень холестеринаOxxxymiron выпустил новый альбом "Красота и уродство"Cтаршеклассник умер на итоговом сочинении в Люберцах, сообщил источникУстроившего стрельбу в школе в Мичигане обвиняют в терроризмеВВП России за девять месяцев вырос на 4,6% в годовом выраженииВ Киеве протестующие забросали офис Зеленского мелочьюСША ужесточат требования к тестам на COVID-19 для всех въезжающих в странуВ США пообещали без колебаний вводить санкции против России из-за УкраиныПервый случай заболевания штаммом "омикрон" выявили в ОАЭНовый штамм "омикрон" сопротивляется действию вакцин, заявил ФаучиНАТО учтет Россию при утверждении новой стратегической концепции альянса"Это конец света?" Иностранцев ужаснули зимние кадры из ВладивостокаАвтоюрист оценил новый порядок выдачи медсправок для водителейТалибы сообщили о прекращении боев с иранскими пограничникамиВ США выявили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавирусаЧисло жертв при стрельбе в школе в Мичигане возросло до четырех