Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Договор НАТО и РФ о ненападении в вопросах ПРО станет лишним - Ламерс

© Иллюстрация РИА НовостиДоговор НАТО и РФ о ненападении в вопросах ПРО станет лишним - Ламерс
Договор НАТО и РФ о ненападении в вопросах ПРО станет лишним - Ламерс
Читать ria.ru в
Президент Парламентской Ассамблеи Североатлантического альянса Карл Ламерс считает, что отношения НАТО и РФ развиваются в позитивном ключе, в связи с чем заключение договора о взаимном ненападении в вопросах ПРО является избыточным.

МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. Президент Парламентской Ассамблеи Североатлантического альянса Карл Ламерс считает, что отношения НАТО и РФ развиваются в позитивном ключе, в связи с чем заключение договора о взаимном ненападении в вопросах ПРО является избыточным.

"Противоракетная оборона неагрессивна, так что я не очень понимаю, как могло бы выглядеть такое соглашение. В контексте все лучше развивающихся отношений между НАТО и Россией оно кажется избыточным", - заявил Ламерс в интервью "Российской газете".

"Тем не менее, я уверен, что есть возможности для заключения соглашений по координации и обмену данными", - отметил он.

На саммите совета Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года Россия и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы ПРО. Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны.

Представители администрации США не раз заявляли, что ПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и России. Для российской же стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге.

НАТО в свою очередь призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. Российская сторона неоднократно заявляла, что пока не совсем понимает, какую именно роль в ЕвроПРО отводят ей США. Роль пассивного наблюдателя Россию не устраивает.

При прежней республиканской администрации Джорджа Буша-младшего США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар системы ПРО. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу.

Нынешний президент США Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию РФ.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала