Рейтинг@Mail.ru
Атамбаев лидирует на выборах в Киргизии после подсчета 10% протоколов - РИА Новости, 30.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Атамбаев лидирует на выборах в Киргизии после подсчета 10% протоколов

© REUTERS / Shamil ZhumatovПодсчет голосов на выборах в Киргизии
Подсчет голосов на выборах в Киргизии
Читать ria.ru в
Действующий премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев с 66,74% голосов лидирует на выборах президента республики, вторым идет экс-глава МЧС, лидер партии "Ата-Журт" Камчибек Ташиев с 14,08%, свидетельствуют данные, размещенные на сайте ЦИК после подсчета результатов голосования на 234 участках из 2,318 тысячи (10,09% протоколов).

БИШКЕК, 30 окт - РИА Новости. Действующий премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев с 66,74% голосов лидирует на выборах президента республики, вторым идет экс-глава МЧС, лидер партии "Ата-Журт" Камчибек Ташиев с 14,08%, свидетельствуют данные, размещенные на сайте ЦИК после подсчета результатов голосования на 234 участках из 2,318 тысячи (10,09% протоколов).

На третьем месте пока идет бывший госсекретарь, лидер партии "Единый Кыргызстан" Адахан Мадумаров с 13,14% голосов. Остальные кандидаты набрали менее одного процента. Против всех проголосовало 0,4 % избирателей. Всего в выборах приняли участие 16 кандидатов.

По информации сайта ЦИК Киргизии, явка избирателей на выборах президента страны превысила 60%, и так как порога явки нет, то выборы в любом случае признаются состоявшимися.

Победителем станет кандидат, набравший свыше 50% голосов. В случае, если такового не окажется, то будет назначен второй тур выборов, сообщили в ЦИК.

Первоначально на пост главы государства претендовали 83 кандидата, однако официальные мандаты кандидата в президенты получили только 23 участника гонки. Впоследствии еще семеро из них отказались от предвыборной борьбы. Таким образом, в президентской гонке осталось всего 16 участников.

Президентские выборы станут важнейшим этапом легитимации власти после госпереворота и свержения президента Бакиева в апреле прошлого года. В настоящий момент главой государства является президент переходного периода Роза Отунбаева. Она была назначена на этот пост по результатам референдума, проведенного временным правительством летом прошлого года, после того, как оппозиция взяла власть в свои руки. Её полномочия истекают 31 декабря 2011 года. Отунбаева вторично претендовать на данный пост уже не может. Согласно новой конституции страны, принятой в прошлом году после госпереворота, президент Киргизии избирается на 6 лет и только на один срок.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала