Рейтинг@Mail.ru
Явка избирателей на выборах в Киргизии составила 58% - ЦИК - РИА Новости, 30.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Явка избирателей на выборах в Киргизии составила 58% - ЦИК

Читать ria.ru в
Избиратели на выборах президента Киргизии в воскресенье показали довольно хорошую активность - явка составила около 58%, сообщил журналистам глава ЦИК республики Тугуналы Абдраимов.

БИШКЕК, 30 окт - РИА Новости. Избиратели на выборах президента Киргизии в воскресенье показали довольно хорошую активность - явка составила около 58%, сообщил журналистам глава ЦИК республики Тугуналы Абдраимов.

"По предварительным данным, поступившим с избирательных участков, в выборах в Киргизии приняли участие свыше 1 миллиона 755 тысяч граждан, то есть около 58%. Это довольно хорошая активность", - сказал он.

Абдраимов отметил, что в настоящий момент в участковых избирательных комиссиях идет обработка бюллетеней:

"При подсчете бюллетеней мы обеспечим максимальную прозрачность. Как только УИК заполнит протокол, сразу же одна копия факсом будет передана в ЦИК. Сейчас мы получаем эти факсы", - сказал он.

Абдраимов подчеркнул, что по всей республике в работе участковых избирательных комиссий задействованы свыше 25 тысяч человек.

"Судьбу итогов выборов президента решает народ и никаких сомнений тут быть не может", - сказал он.

Ранее ряд кандидатов в президенты Киргизии заявляли о том, что считают выборы нелегитимными, и требовали отставки ЦИК

В то же время, по данным правоохранительных органов, выборы прошли без серьезных нарушений. Зафиксированы отдельные нарушения единичного характера.

После подсчета результатов голосования на 33 участках (из 2,318 тысячи), действующий премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев с 74,49% голосов лидирует на выборах президента республики, вторым идет экс-глава МЧС Камчибек Ташиев с 12,95%. На третьем месте пока идет бывший госсекретарь Адахан Мадумаров с 7,73% голосов. Всего в выборах приняли участие 16 кандидатов.

На выборах нет порога явки, они будут признаны действительными в любом случае. Победителем станет кандидат, набравший свыше 50% голосов. В случае, если такового не окажется, то будет назначен второй тур выборов, сообщили в ЦИК.

Президентские выборы станут важнейшим этапом легитимации власти после госпереворота и свержения президента Бакиева в апреле прошлого года. В настоящий момент главой государства является президент переходного периода Роза Отунбаева. Она была назначена на этот пост по результатам референдума, проведенного временным правительством летом прошлого года, после того, как оппозиция взяла власть в свои руки. Её полномочия истекают 31 декабря 2011 года. Отунбаева вторично претендовать на данный пост уже не может. Согласно новой конституции страны, принятой в прошлом году после госпереворота, президент Киргизии избирается на 6 лет и только на один срок.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала