Павлюченкова: победить в Кубке Федерации поможет командный дух - РИА Новости, 30.10.2011

Павлюченкова: победить в Кубке Федерации поможет командный дух

Дзен

Теннисистка сборной России Анастасия Павлюченкова в преддверии финала Кубка Федерации в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Татьяне Паповой рассказала, чего ждать от предстоящего матча.

- Анастасия, вы уже имеете опыт игры в Кубке Федерации, дебютировав в 2009 году и проведя два матча в этом. Для вас в чем заключается разница между индивидуальными выступлениями и играми за сборную?

- Когда играешь за сборную, со своей же стороны испытываю очень большое психологическое давление, так как хочется хорошо сыграть, принести очко команде. За себя легче в том плане, что если ты проиграл, то проиграл сам. А тут ты проигрываешь, и команда проигрывает, поэтому очень большое давление.

- Как боретесь с этим прессингом?

- Хороший вопрос (смеется). Ну как? В принципе у всех спортсменов в любом виде спорта есть свои способы. Когда играешь в одиночке, выходя на корт, тоже волнуешься, но стараешься ни о чем не думать, просто бороться, играть каждый мяч. Хочется выиграть, поэтому стараешься любыми способами находить мотивацию и силы.

- Набираетесь опыта с помощью старших коллег или в основном сама?

- И так, и так. Многое приходит по ходу тренировок. Света (Кузнецова) иногда дает советы. Но сейчас уже полегче, так как пару матчей я в этом году сыграла. То есть уже какой-то опыт, пусть маленький, но есть. Конечно, в первый раз было трудно, но команда старалась помогать.

- Приглашение в сборную Марии Кириленко стало для вас сюрпризом?

- Конечно, это был сюрприз, но раз такое решение приняли, значит, оно правильное. У нас что Шамиль Анвярович (Тарпищев), что Лариса (Савченко-Нейланд), что Настя (Мыскина) опытные люди в этом деле, у них такой колоссальный опыт в Кубке Федерации, в сборной, поэтому я думаю, что раз выбрали, значит, было много причин. Тем более мы все ладим хорошо друг с другом, так что лично для меня не было большой разницы, кто будет в команде, я всем всегда рада.

- Когда начали тренироваться на кортах Олимпийского?

- Завтра (в воскресенье) начну. Корты еще не пробовала.

- Следили за выступлением Веры Звонаревой, которая играла на итоговом турнире Женской теннисной ассоциации в Стамбуле?

- Да, очень болею за нее. Я очень рада, что у нее получилось выйти в полуфинал, и очень жалко, что она проиграла (Петре) Квитовой. Было бы здорово, если бы она выиграла этот матч как раз перед Кубком Федерации, уверенности было бы больше. Но, тем не менее, она не одна играет в сборной, так что ничего страшного.

- Что скажете о сборной Чехии?

- Они сильные соперницы. Вышли в финал, значит, легко не будет. В Кубке Федерации всегда тяжело играть, особенно в финале. Сейчас такое волнение и напряжение, что вообще неважно, какая команда, какой состав, честно говоря. Самое главное – командный дух и старание.

- Для вас чешские теннисистки сложные соперницы или, наоборот, удобные?

- Не могу сказать однозначно. Последний раз я обыграла Квитову в Майами, в третьем сете со счетом 6:0. С ней всегда получаются упорные трехсетовые матчи, но удалось выиграть. Против (Кветы) Пешке играла в Пекине пару. К сожалению, проиграла, но проиграла в борьбе. Но она и (Катарина) Среботник лучшие в мире, а здесь Пешке уже не сможет играть с ней. Думаю, что по отдельности они уже не те. Что касается (Люции) Шафаржовой, то я играла с ней в Брисбене в начале года, тоже обыграла в трех сетах, но это было в январе, поэтому сейчас трудно что-то сказать.

- Лидеры сборной Чехии – левши. Думаете, это станет для них преимуществом в финале?

- На самом деле это не играет особой роли, но, конечно, будет тяжелее на приеме в том плане, что у них всегда будет уходящая подача под левую, надо будет все время тянуться, и будет тяжеловато. Но опять же, вы знаете, у нас в женском теннисе говорят, что подача не особо играет роль, поэтому без разницы.

- Настя, несмотря на то, что впереди важный матч, давайте уже сейчас подведем итоги. Как вы оцениваете для себя этот сезон?

- Если говорить о рейтинге, то сейчас я занимаю 15-е место, и думаю, что завершу сезон в первой двадцатке. Это уже плюс, потому что в прошлом году закончила 21-й. Хоть и немножко, хоть небольшой совсем прыжочек, но он есть, и это радует. Приятно, что я закончу не так же, не хуже, а лучше. Плюс у меня в этом году были два четвертьфинала на Больших Шлемах ("Ролан Гаррос" и US Open), а это мой лучший результат. Я обыгрывала хороших игроков. В начале года у меня где-то не получилось хорошо выступить. В Брисбене я играла в полуфинале, а потом у меня было немного провальное состояние, но, начиная с грунтовой серии, у меня в целом неплохой сезон. Конечно, можно придраться ко всему, но я стараюсь позитивно смотреть и радоваться.

- Уже наверняка думали об отпуске? Где собираетесь провести?

- Отдыхать я поеду в Лондон к друзьям, я решила остаться в Европе, не менять климат. Отпуск заканчивается где-то в середине-конце ноября, и начинается подготовка. Больше отдыхать не собираюсь, стараюсь поддерживать себя в форме. Планирую, что готовиться начну в Барселоне, а потом поеду в Дубай, как раз перед вылетом в Австралию.