Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

XXI Ибероамериканский саммит завершился в Парагвае

БУЭНОС-АЙРЕС, 30 окт - РИА Новости, Александр Соловский. ХХI Ибероамериканский саммит глав государств и правительств завершился в субботу вечером в окрестностях столицы Парагвая Асунсьоне, сообщили латиноамериканские СМИ.
Ибероамерика - название части мира, в которой население разговаривает на испанском или португальском языках. Она включает 19 государств Латинской Америки, а также Испанию, Португалию и Андорру.

На саммите была принята Асунсьонская декларация из 57 пунктов о роли государства в экономическом развитии общества, защите наиболее уязвимых слоев населения во время финансового кризиса. Участники форума также наметили меры по совершенствованию налоговой системы для справедливого распределения доходов. На саммите были одобрены более десятка различных специальных заявлений, в том числе об отмене экономического эмбарго США против Кубы, урегулированию ситуации вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов, являющихся предметом территориального спора Великобритании и Аргентины.

На заключительной пресс-конференции президент Парагвая Фернандо Луго призвал коллег к укреплению единства, подчеркнув, что "без интеграции и кооперации с каждым разом будет все труднее вписываться в глобализованный мир, быть конкурентоспособными в нем при равных условиях".

Во время пленарного заседания в субботу произошел инцидент, когда президент Эквадора Рафаэль Корреа в знак протеста против политики Всемирного банка покинул зал. Он не захотел слушать выступление вице-президента ВБ для Латинской Америки Памелы Кокс, которая, по его словам, должна была начать свою речь с "извинений" за вред, нанесенный возглавляемой ею организацией экономике континента. Корреа напомнил, что она лично отказалась предоставить Эквадору одобренный в 2005 году кредит "из-за изменения экономической политики государства".

Журналисты уже назвали саммит рекордным по числу отсутствующих на нем глав государств. Так, Гондурас, Бразилия, Колумбия, Коста-Рика и Уругвай были представлены в Асуньсоне вице-президентами. От Аргентины, Венесуэлы, Кубы, Никарагуа и Сальвадора в саммите участвовали министры иностранных дел.

Работу ХХI Ибероамериканского саммита освещали около пятисот журналистов. Его безопасность обеспечивали 1,3 тысячи военнослужащих и 2,2 тысячи полицейских.

Следующий подобный форум будет посвящен вопросам гражданства и пройдет в 2012 году в городе Кадис на юго-западе Испании.

После завершения Ибероамериканского саммита в Асунсьоне состоялась встреча глав государств Союза южноамериканских наций (УНАСУР), по итогам которой председательство в этой крупнейшей политической и экономической организации Южной Америки на следующие полгода перешло от Гайаны к Парагваю.

УНАСУР был создан 9 декабря 2004 года. В него входят 12 государств региона - Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай, Чили и Эквадор.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала