Рейтинг@Mail.ru
Никас Сафронов впервые привез в Калининград более 80 своих картин - РИА Новости, 28.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Никас Сафронов впервые привез в Калининград более 80 своих картин

Читать ria.ru в
Выставка картин одного из самых известных и модных современных художников Никаса Сафронова, включающая более 80 работ, впервые открылась в калининградской художественной галерее.

КАЛИНИНГРАД, 28 окт - РИА Новости, Евгения Римко. Выставка картин одного из самых известных и модных современных художников Никаса Сафронова, включающая более 80 работ, впервые открылась в калининградской художественной галерее в пятницу.

"Около пяти лет назад, проводя анкетирование посетителей, мы интересовались, с творчеством какого художника они хотели бы познакомиться. Никас оказался в первой пятерке, наряду с такими классиками, как Рубенс", - сказала на открытии выставки директор галереи Галина Заболоцкая.

Она отметила, что из-за особого географического положения Калининградской области, окруженной территориями других государств, переправить картины в регион непросто. Сафронову же удалось привезти в Калининград полномасштабную крупноформатную выставку.

"К сожалению, здесь не все работы, которые хотел представить, часть продана, часть - на выставке в другом городе", - заявил Сафронов.

В Калининград автор привез более 80 картин. В основном это портреты известных людей, в том числе из серии "Река времени" (портреты современников в старинных интерьерах и одежде), а также пейзажи и сюрреалистические работы.

Перед открытием выставки автор рассказал о том, что редко отказывается от заказов, хотя может себе это позволить, а также о том, что самая дорогая его картина была продана на аукционе Sotheby's за 64 тысячи фунтов стерлингов.

"Когда люди говорят, что не любят деньги, они лукавят. Деньги дают определенную свободу. Мои картины хорошо продаются, каждая из них имеет свою цену. Однако когда я сажусь за мольберт, думаю только о творчестве, иначе ничего не получится", - рассказал Сафронов.

Он добавил, что имеет принцип отдавать часть заработанных денег на благотворительность, и если в Калининграде найдутся люди, которые приобретут понравившиеся полотна, часть средств будет отправлена в больницы и храмы.

Экспозицию картин Сафронова уже увидели и оценили в Одессе, Киеве, Екатеринбурге, Саранске, Ижевске, Иркутске, Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Ульяновске, Пензе, Ярославле, Воронеже, Волгограде, Саратове, Кирове и Тюмени. В Калининград выставка прибыла из Оренбурга.

Основная часть работ Сафронова находится в частных собраниях и музеях России и Европы. Западными коллекционерами куплено более 800 его холстов. Среди владельцев такие звезды, как Алла Пугачева, Софи Лорен, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Пьер Карден, Дайана Росс, Мадонна, Михаил Горбачев, Никита Михалков. Никас Сафронов создал портреты президентов, королей и прочих важных персон. В Калининграде выставка будет работать до 11 декабря.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала