Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Березовский был ключевым акционером "Сибнефти", заявил Невзлин в суде

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский лично видел документы, подтверждающие, что Борис Березовский являлся ключевым акционером "Сибнефти", заявил в Высоком суде Лондона бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин.

ЛОНДОН, 28 окт - РИА Новости, Елена Пахомова. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский лично видел документы, подтверждающие, что Борис Березовский являлся ключевым акционером "Сибнефти", заявил в пятницу в Высоком суде Лондона бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин.

Невзлин выступил свидетелем в процессе по иску Березовского на 5,5 миллиарда долларов к его бывшему деловому партнеру Роману Абрамовичу. Объектом спора стал ряд российских активов, стоимость которых Березовский оспаривает. В частности, он заявляет, что вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили он был вынужден продать по заниженной цене в 2000-2003 годах принадлежавшие им активы, среди которых были акции "Сибнефти", телеканала ОРТ и доли в РУСАЛе. Абрамович якобы вынудил их продать свои доли значительно дешевле их реальной стоимости, используя давление и угрозы.

Одним из ключевых вопросов процесса является вопрос о том, владел ли вообще Березовский акциями "Сибнефти", что отрицает Абрамович.

Невзлин, проживающий в Израиле, но дававший показания по видеосвязи из Нью-Йорка, заявил, что Ходорковский подтверждал ему важную роль Березовского в нефтяной компании. Экс-глава ЮКОСа говорил Невзлину, а также экс-гендиректору "ЛогоВАЗа" Юлию Дубову, что видел документы, "подтверждающие, что они (Березовский и Патаркацишвили, Абрамович и Евгений Швидлер) были 50-процентными акционерами в "Сибнефти".

"Если Ходорковский не видел этих документов, он не стал бы мне об этом говорить", - отметил Невзлин.

Более того, экс-акционер ЮКОСа сообщил суду о том, что Березовский обладал в компании решающим голосом.

Участие олигарха в нефтяной компании обговаривалось еще во время залогового аукциона по "Сибнефти" в середине 1990-х годов, поскольку владение компаниями обсуждалось участниками аукциона заранее.

Невзлин подтвердил свои слова и тем, что для начала сделки по слиянию "Сибнефти" и ЮКОСа Ходорковский хотел точно знать состав акционеров первой, и был уверен, что его сведения о держателях акций были достоверными.

"Для Ходорковского это было крайне важно, потому что он хотел вести весь бизнес максимально прозрачно", - добавил Невзлин.

Имени Березовского в списке акционеров компании действительно не было, но, как утверждает свидетель, он входил в число владельцев.

Один из адвокатов Абрамовича Хелен Дэвис оспаривает показания Невзлина, считая, что они слишком очевидно играют на руку истцу. После нескольких попыток вынудить свидетеля признать, что никаких документов Ходорковский не видел, Дэвис сдалась и резко прервала свой допрос.

Рекомендуем
Собор Святой Софии в Стамбуле
Госсовет Турции разрешил изменить статус собора Святой Софии на мечеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала