МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. Уходящая неделя в научных новостях отметилась Четвертым международным форумом по нанотехнологиям в Москве, утверждением следующего экипажа МКС, безупречными взлетами и "жесткими посадками" космических аппаратов, а также новыми исследованиями карликовых планет, древней посуды и Twitter-революций.
Четвертый нанофорум
Международный форум по нанотехнологиям RUSNANOTECH-2011 прошел в Москве на этой неделе. Участники форума из 107 городов России и 10 стран мира обсуждали спрос на инновации и механизмы его стимулирования, меры по поддержке инновационного предпринимательства в России и работу "инновационного лифта" - системы российских институтов развития.
В первый день форума прошло заседание президентской Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, посвященное поддержке спроса на инновации. Кроме того, за три дня "Роснано", фонд "Сколково", РВК, российские и зарубежные компании, а также российские регионы заключили целый ряд соглашений о сотрудничестве, среди которых, в частности, меморандумы о взаимопонимании с EADS и Daewoo, а также соглашение с Массачусетским технологическим институтом (MIT) о сотрудничестве по созданию Сколковского института науки и технологий.
К старту готовы
Межведомственная комиссия утвердила в понедельник основной и дублирующий экипажи новой экспедиции на Международную космическую станцию. В состав основного экипажа, который отправится на МКС 14 ноября, вошли российские космонавты Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также астронавт НАСА Дэниел Бербэнк. Их дублеры - космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Сергей Ревин и астронавт НАСА Джозеф Акаба.
Позывным экипажа новой экспедиции станет "Астрей" - в честь древнегреческого титана, который создал звездное небо. Научная программа экспедиции включает 37 экспериментов, в числе которых запуск микроспутника для исследования гроз "Чибис-М" и проект по исследованию психологии, в рамках которого космонавты будут играть в компьютерные игры. Кроме того, Шкаплеров, Иванишин и Бербэнк собираются отметить 75-тысячный виток МКС вокруг Земли за праздничным столом.
Традиционной игрушкой-талисманом и индикатором невесомости и перегрузки во время полета, которую берут с собой космонавты, на сей раз станет маленькая птичка - персонаж популярной игры для мобильных телефонов Angry Birds.
Старты и посадки
В начале недели Германское космическое агентство DLR наконец обнародовало официальные данные о месте "приземления" космического рентгеновского телескопа ROSAT: отслуживший свое аппарат вошел в плотные слои атмосферы над Бенгальским заливом на северо-востоке Индийского океана.
ROSAT вошел в атмосферу в воскресенье около 06.00 мск. Ранее высказывались предположения, что аппарат мог упасть в южной части Бенгальского залива, к юго-востоку от Шри-Ланки, либо на юге Китая, в районе города Чунцин.
DLR пока не имеет информации о том, удалось ли найти уцелевшие фрагменты 2,4-тонного телескопа. Расчеты показывали, что поверхности могли достичь около 30 обломков массой 1,6 тонны, главным образом, рентгеновская оптика, которая имеет мощную защиту от перегрева.
Тем временем НАСА в пятницу успешно запустило новый спутник для метеорологических и климатических исследований: ракета-носитель Delta II со спутником NPP стартовала с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии в 13.48 мск.
Новый спутник продолжит более чем 40-летнюю историю спутниковых исследований погоды и климата - он будет собирать данные об энергетическом балансе планеты, температуре, состоянии озонового слоя, загрязнении воздуха, а также наблюдать за ледовым покровом Арктики и Антарктики, растительностью и экстремальными погодными явлениями.
Много о маленьких
В центре внимания научных изданий на этой неделе оказались малые тела Солнечной системы. Ученые опубликовали целый ряд статей об астероидах Весте и Лютеции, карликовых планетах Церере и Эриде, а также об астероиде 2005 YU55, который в начале ноября пройдет в 325 тысячах километров от Земли на скорости 13,7 километра в секунду.
Посмотреть фотоленту: Снимки астероида Лютеция, сделанные в момент максимального сближения >>
Церера и Веста, два самых крупных объекта главного пояса астероидов Солнечной системы, как оказалось, обладают целой армией "попутчиков" - астероидов, которые двигаются по одной орбите с ними. "Отряд" Цереры насчитывает 51 астероид, а Весты - 44 астероида.
Астероид Лютеция, который в июле 2010 года встретился с космическим зондом "Розетта", оказался "зародышем" планеты, который не смог превратиться в более крупное небесное тело на заре эволюции Солнечной системы. Данные "Розетты" о рельефе и особенностях структуры астероида позволили ученым установить, что это небесное тело может быть планетезималью - "заготовкой", которая так и не превратилась в более крупное небесное тело и смогла дожить до завершения активных процессов формирования планет в ранней Солнечной системе.
Карликовая планета Эрида, самый далекий известный объект нашей системы, оказалась значительно больше похожа на Плутон, чем считалось ранее. По уточненным данным, ее радиус составляет около 1,163 тысячи километров, что почти полностью соответствует радиусу разжалованной девятой планеты. При этом атмосфера Эриды появляется и исчезает по мере изменения расстояния от Солнца - сейчас, когда небесное тело находится в самой удаленной точке своей орбиты, в 97 астрономических единицах от звезды, его атмосфера замерзла и покрыла поверхность слоем белого азотно-метанового льда.
За астероидом 2005 YU55, который в ночь на 9 ноября пролетит рядом с Землей, будет следить множество электронных "глаз": НАСА намерено провести радарные наблюдения за "гостем" с помощью 70-метровой антенны сети Deep Space Network, а также радиотелескопа Аресибо. Ученые рассчитывают получить радарное изображение 2005 YU55 с разрешением два метра на пиксель, что позволит сделать выводы о форме астероида, его размерах, особенностях поверхности и других физических параметрах.
Не помыли посуду
Европейские археологи смогли восстановить меню древних скандинавов по химическому составу жира, осевшего на стенках керамических сосудов. Для этого исследователи изучили 220 глиняных сосудов, найденных на севере Европы.
Только 133 горшка оказались достаточно "грязными" - их стенки и пористая поверхность содержали в себе достаточное для анализа количество жира, белков и углеводов. Археологи разделили эти сосуды на группы в соответствии с их возрастом и местом залегания и определили "меню" предков германских племен, живших в этих зонах.
Горшки из прибрежных районов в большинстве случаев содержали жиры, встречающиеся в тканях рыб и других морских животных, тогда как керамика из далеких от моря стоянок была чуть богаче животными и растительными жирами. Молочные продукты, по мнению ученых, занимали особое место в диете древних датчан и немцев: "следы" молочных жиров были обнаружены в половине сосудов из всех стоянок раннего неолита.
Теория революций
Выпускники Массачусетского технологического института (MIT) с помощью методов сетевого маркетинга создали алгоритм мобилизации и координации действий больших групп людей через Twitter, другие блоги и социальные сети - такую технологию можно использовать как для спасательных операций, так и для организации действий политических активистов во время революции.
Алекс Пентланд (Alex Pentland) и трое его коллег в 2009 году выиграли конкурс, объявленный американским агентством оборонных разработок DARPA: им удалось всего за девять часов мобилизовать пользователей соцсетей и обнаружить десять красных шаров-метеорологических зондов, которые были спрятаны на всей континентальной территории США.
Для этого исследователи использовали механизм "обратного" стимулирования, характерный для сетевого маркетинга и финансовых пирамид - они заранее объявили, что потратят весь призовой фонд, 40 тысяч долларов, на вознаграждение не только тем, кто сообщил им о местонахождении красного шара, но и тем, кто был задействован в приглашении этих людей.