МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. Все шесть микроспутников американских университетов по программе CubeSat, запущенных в пятницу вместе с метеоспутником NPP, успешно выведены на орбиты, сообщило американское космическое агентство НАСА.
Ракета-носитель Delta II со спутниками стартовала с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии в 13.48 мск. Основным ее грузом стал спутник для исследований погоды и климата NPP, который ранее вышел на расчетную орбиту и раскрыл солнечные батареи.
Отделение спутников CubeSat началось примерно через 40 минут после отделения NPP. Микроспутники отделялись от второй ступени тремя равными партиями в течение 200 секунд.
Аппарат AubieSat-1 Обернского университета, штат Алабама, будет исследовать гамма-излучение, возникающее при грозовых разрядах в атмосфере. Похожий микроспутник "Чибис-М", созданный Институтом космических исследований РАН и Физическим институтом имени Лебедева (ФИАН), российские космонавты должны запустить с борта МКС с помощью транспортного корабля "Прогресс" в ноябре.
Спутники-"близнецы" DICE (Dynamic Ionosphere CubeSat Experiment) университета штата Юта, а также RAX-2 (Radio Auroral Explorer 2) Мичиганского университета будут наблюдать за состоянием ионосферы Земли. Аппарат M-Cubed Мичиганского же университета, по замыслу его создателей, сделает карту поверхности Земли со средним разрешением, охватив как минимум 60% суши.
Спутник E1P-U2 (Explorer-1 [PRIME] Unit 2) университета штата Монтана изначально создавался как резервный для спутника E1P, который вместе с "климатическим" спутником НАСА Glory должна была вывести на орбиту ракета-носитель Taurus XL. Запуск в марте 2011 года закончился неудачей: ракета не сбросила обтекатель, не смогла выйти на расчетную орбиту и упала в южной части Тихого океана. E1P-U2 повторит с помощью современных технологий эксперимент, который был поставлен с помощью первого в истории США спутника Explorer 1 в 1958 году. Последний обнаружил существование поясов ван Аллена - областей, в которых накапливаются "пойманные" магнитосферой Земли высокоэнергичные заряженные частицы.