Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров обсудил с президентом Швейцарии проблемы присоединения РФ к ВТО

Читать ria.ru в
"Стороны обсудили ряд международных проблем и отдельные аспекты посреднической миссии Швейцарии по представительству российских интересов в отношениях с Грузией, в том числе в контексте переговоров о присоединении России к ВТО", - сообщил департамент информации и печати МИД РФ.

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Министр иностранных дел РФ Сергей Лаврова обсудил по телефону с президентом Швейцарской Конфедерации, начальником федерального департамента (министром) иностранных дел Мишлин Кальми-Ре проблемы присоединения России к ВТО, сообщил департамент информации и печати МИД РФ.

Телефонный разговор состоялся в четверг по инициативе швейцарской стороны.

"Стороны обсудили ряд международных проблем и отдельные аспекты посреднической миссии Швейцарии по представительству российских интересов в отношениях с Грузией, в том числе в контексте переговоров о присоединении России к ВТО", - говорится в сообщении.

В четверг СМИ со ссылкой на замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе сообщали, что Грузия предложила Москве новые условия, на которых Тбилиси согласится на присоединение России ко ВТО.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Торнике Гордадзе сообщил на брифинге в МИД Грузии, что в четверг в Женеве было достигнуто соглашение по компромиссному варианту швейцарской стороны, который Швейцария как страна-медиатор, предложила России и Грузии. Все принципиальные требования Грузии по вопросу вступления России в ВТО удовлетворены, и грузинская сторона ждет ответа от России, сказал Гордадзе. По его словам, на основе этого соглашения станет возможным международный мониторинг и контроль всех грузов, которые будут проходить через Абхазию и Южную Осетию. "Этот мониторинг будет осуществлен со стороны зарубежных наблюдателей", - добавил он. Теперь Тбилиси ждет ответных шагов от России, сказал Гордадзе.

Представитель Минэкономразвития РФ сообщил, что Россия изучает переданные швейцарскими посредниками предложения и в ближайшее время представит свою позицию по данному вопросу.

Грузия остается единственным членом ВТО, с которым у России есть нерешенные вопросы по вступлению в ВТО.

Ранее в четверг замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев заявлял, что ВТО сама заинтересована принять Россию и сделать это таким образом, чтобы не стать ареной для решения политических вопросов. Российская сторона настаивает на том, что требования Грузии не относятся к торговой сфере и, соответственно, не входят в компетенцию ВТО.

Россия пытается стать членом Всемирной торговой организации (ВТО) с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. После августовской войны 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года, при посредничестве Швейцарии.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала