Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Акунин упустил шанс стать экстремистом

Итак, в романе "Весь мир театр" Бориса Акунина экстремистских высказываний Следственный комитет РФ не обнаружил. Скандала не получилось, автор, которого считают то ли одним из первых десяти, то ли просто первым писателем России, настроен добродушно.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Итак, в романе "Весь мир театр" Бориса Акунина экстремистских высказываний Следственный комитет РФ не обнаружил. Скандала не получилось, автор, которого считают то ли одним из первых десяти, то ли просто первым писателем России, настроен добродушно.

"В стране, где много экстремизма, хочется, чтобы следователи занимались по этой части серьезной работой, – сказал мне Акунин. – Речь о формальном отношении следователя к своим функциям. По логике, человек должен сначала провести разбирательство сам, прежде чем дергать издателя".

Все правильно сделали

Но давайте посмотрим, пустяк ли – случившееся. Заявление в прокуратуру города Нижний Новгород писал человек, осужденный на пожизненное заключение за убийство, и сам, судя по сообщениям, националист-экстремист. Сидел в камере, читал акунинский роман, озлобился на судьбу и, вероятно, решил: дай-ка напишу донос на автора. Смеха ради – чтобы посмотреть, что будет.

Что было дальше: к следователю вызвали издателя Акунина, Ирину Богат, с копиями договора с Григорием Чхартишвили (то есть Акуниным), с прочими документами по поводу печати романа. И еще просили, представьте, экземпляр книги. И начали разыскивать телефон автора. А все почему? Один из героев книги, по национальности японец, справедливо замечает, что русские не разбираются в сортах японской лапши: герой, значит, экстремист.

Но в конце концов "где надо разобрались", уголовного дела не будет, никто к следователю не пойдет. И так же как на недавнем саммите ЕС британский премьер Дэвид Кэмерон, словами президента Франции Николя Саркози, "упустил шанс заткнуться", так и Акунин упустил шанс стать экстремистом.

Один день писателя

Впрочем, это все известно. Неизвестно широкой публике вот что. Издатель – это, по сути, деятель российской национальной культуры, занятый чем-то важным. Изданием и продажей книг. Чтобы всем все окончательно было ясно – книги есть такая очень нужная вещь, для того, чтобы человек в частности и нация в целом отличались от животных. Чтобы люди получали какой-то заряд эмоций, информацию… думали, наконец. И хотя "с вещами" к следователю госпожа издатель не пойдет, но один день из ее нужной стране работе вычеркнут.

Далее, автор романа тоже был все это время занят. Писал в блоге насчет лапши и экстремизма. Отвечал на звонки, то есть давал интервью. Шутил, в основном. Акунин вообще-то не тот человек, чтобы такой ерундой его можно было вывести из себя. Но, простите, когда российского писателя дергают через каждые пять минут звонками по такому поводу… Может быть, у него жена Эрика – нервная? Может быть, у него вообще были другие планы на этот четверг? Извините, это все же день очень немаленького деятеля нашей культуры. Этот день и то, как автор его проведет, имеет значение. Для нас с вами.

Кто-то может сказать, что нет повода огорчаться. Потому что в данном случае – совсем не "дело Магнитского". В этот раз юстиция сработала как надо.

Бумагу заявителя рассмотрели в полном соответствии с инструкциями Следственного комитета, вызвали было, правда, повесткой издателя – но умный начальник посмотрел на происходящее, сказал подчиненному: ты что, братец, не в себе – над нами же смеяться будут. И процесс остановил.

Не все хорошо

В общем, все хорошо? Видимо, нет. Юстиция работает правильно не только тогда, когда соблюдает все свои законы и инструкции. Юстиция – это, вообще-то, не только прокуратура или Следственный комитет, это, если буквально, "справедливость". В высоком смысле. То есть она – для людей и общества, а не для выполнения инструкции, даже правильного выполнения правильной инструкции.

А справедливо ли это, если тот же сиделец завтра – что вы думаете, опять напишет донос? Да хоть каждый день по доносу. И опять будет кто-то решать – вызывать издателя с автором, или нет. А завтра я напишу – не нравится мне, как Акунин завершил свой цикл "Смерть на брудершафт", ну ведь жутко закончил, жестоко по отношению к героям, чистый экстремизм.

Кстати, а вот когда в кино зеленолицый гоблин сообщает, что "власть людей на земле закончилась" – это, случайно, не экстремизм, да еще направленный против всего человечества? Правда, гоблина потом хорошие люди из фильма уничтожили, ну а вдруг бы он жив остался и не наказан?

А ведь в каком-то крайнем случае не станет ее, этой культуры с искусством, если давать ход вот таким доносам.

Все это – к одной простой мысли. Общество должно уметь защищать свои интересы, свое будущее, свое выживание как цивилизации. Должны быть механизмы, защищающие культуру и ее деятелей от злобы и глупости. Так же как наше законодательство и судебная практика, кстати, защищают авторские права от произвола издателей и прочих (это факт). Не должно быть ситуаций, когда обиженный жизнью заключенный или просто, извините, очень глупый читатель – или слушатель, зритель – недовольный работой автора или еще чем-то, вот так запросто может написать бумагу, которую следователю положено читать стоя и давать ей ход. Надо просто хорошо подумать, что важнее – право каждого написать донос, или право общества беречь свою культуру.

Это недемократично? Нет мировых прецедентов такого подхода? А можно их создать.

И последнее. Не уверен, что наша юстиция извинилась перед писателем. Поэтому извините их, господин Акунин, кто бы "они" ни были. Потому что не ведают, что творят.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Сбор урожая сои в штате Мэриленд в США
Китай нанес сокрушительный удар в мировой экономической войне
Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
Польша пригрозила "Газпрому" штрафом в 50 миллионов евро
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала