Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Роснано" поможет создать сеть ПЭТ-центров в регионах России

© Фото : РОСНАНОРОСНАНО
РОСНАНО
Подписание соглашения между ОАО "Роснано" и рядом российских регионов о создании в стране сети центров позитрон-эмиссионной томографии (ПЭТ-центров) состоялось в четверг на четвертом международном форуме по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2011, передает корреспондент РИА Новости с места события.

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Подписание соглашения между ОАО "Роснано" и рядом российских регионов о создании в стране сети центров позитрон-эмиссионной томографии (ПЭТ-центров) состоялось в четверг на четвертом международном форуме по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2011, передает корреспондент РИА Новости с места события.

Позитронная эмиссионная томография (ПЭТ), позволяющая выявлять злокачественные опухоли на ранних стадиях их развития, является важнейшей частью ядерной медицины. В кардиологии ПЭТ-исследование является самым эффективным методом оценки жизнеспособности миокарда.

Проект реализуется в рамках подписанного инвестиционного соглашения между "Роснано", ЗАО "РосМедТехнолоджи" и компания "Медилукс" (Венгрия). Общий объем финансирования проекта составляет до 2,4 миллиарда рублей, из них доля "Роснано" - до 1,2 миллиарда рублей. Для выполнения проекта создается компания ООО "ПЭТ-технолоджи".

На первом этапе реализации проекта центры позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центры) планируется разместить в Воронеже, Липецке, Орле и Уфе (всего семь сканеров). Для обеспечения ПЭТ-центров диагностическими радиофармпрепаратами планируется ввести производство стабильного изотопа 18O и организовать два циклотронных участка для наработки короткоживущих изотопов - в Липецке и Уфе. Проектируемая мощность циклотронов позволяет увеличить количество регионов участников проекта с размещением ПЭТ центров дополнительно на три-четыре субъекта РФ.

Глава "Роснано" отметил, что подписание соглашений по ПЭТ-центрам - событие "особого свойства, потому что у него есть человеческое измерение". Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, смертность от которых в России очень высока, требуют диагностики на как можно более ранних стадиях.

"В этом смысле диагностика для нас - задача даже более важная, чем какая-то самая современная хирургия или интенсивная терапия", - сказал Чубайс.

"Подписание сегодня соглашений для меня означает, что мы в состоянии будем довести эту историю до логического конца, решим все вопросы - конструкторские, инженерные, технологические, медицинские, финансовые, организационные", - добавил глава "Роснано".

Президент республики Башкортостан Рустем Хамитов, в свою очередь, выразил надежду на то, что центр в регионе будет построен быстро и начнет работу в 2013 году.

Говоря об оборудовании для региональных пэт-центров, Чубайс отметил, что, с одной стороны, он не уверен, что по всем четырем технологическим переделам, среди которых циклотрон (производство изотопов), производство радиофармпрепаратов, позитронная томография и компьютерная томография, удастся использовать только российское оборудование.

"Если это сделать абсолютным требованием, то, конечно, добиться данной задачи возможно, но цена вопроса - потеря двух-трех лет. Мне их жалко, я не хочу терять эти годы. И скажу откровенно, у нас не будет стопроцентного набора чисто российского оборудования, но по базовым переделам мы реально сможем обеспечить отечественное оборудование. Исхожу в этом из моих переговоров с Росатомом и его главой Сергеем Кириенко, который в эту тематику погружается по-настоящему. Самое главное в этом проекте - исцеление больного, и я на первом этапе (ради достижения этой цели) готов пожертвовать частью российского оборудования", - сказал Чубайс.

Он отметил, что помимо активной поддержки со стороны Росатома, рассчитывает на сотрудничество в рамках этого проекта с Курчатовским институтом.

В России в той или иной степени функционируют более 100 подразделений радионуклидной диагностики, где проводятся in vivo исследования (введение препаратов непосредственно пациенту), более 200 лабораторий для радиоиммунологического анализа проб крови (ин-витро) и лишь 1 специализированное отделение радионуклидной терапии. По международным стандартам подобные диагностические подразделения должны быть как минимум в каждой многопрофильной больнице, а лечебные отделения во всех крупных онкологических центрах.

В мировой практике в настоящее время применяется свыше 130 различных радиодиагностических методов выполняемых на самой современной аппаратуре и с применением разнообразных радиодиагностических препаратов. В нашей стране используется не более 30 методик в ведущих научно-исследовательских центрах страны.

ОАО "Роснано" создано в марте 2011 года путем реорганизации российской государственной корпорации нанотехнологий. В собственности государства находится 100% акций "Роснано".

Рекомендуем
Собор Святой Софии в Стамбуле
Госсовет Турции разрешил изменить статус собора Святой Софии на мечеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала