Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ надеется, что ООН сегодня отменит режим бесполетной зоны над Ливией

Россия рассчитывает, что Совета Безопасности ООН примет в четверг решение об отмене режима бесполетной зоны над Ливией, заявил в четверг на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя соглашение ПНС Ливии и НАТО о частичной отмене этого режима.

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Россия рассчитывает, что Совета Безопасности ООН примет в четверг решение об отмене режима бесполетной зоны над Ливией, заявил в четверг на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя соглашение ПНС Ливии и НАТО о частичной отмене этого режима.

"Мы рассчитываем, что предстоящее сегодня, 27 октября, рассмотрение документа об отмене режима бесполетной зоны в Совете Безопасности ООН будет результативным", - сказал Лукашевич.

"Российская сторона исходит из того, что отмена режима бесполетной зоны над Ливией должна осуществляться по решению Совета Безопасности ООН. Российская Федерация в Нью-Йорке, как вы знаете, уже внесла соответствующий проект резолюции в Совет Безопасности. Любые односторонние шаги в этой сфере неприемлемы и вступают в противоречие с резолюцией Совета Безопасности 1973, которая установила собственно этот режим", - сказал он.

Предполагалось, что сроки завершения операции "Объединенный защитник" в Ливии будут объявлены Советом НАТО на заседании 26 октября. Однако принятие окончательного решения перенесено на пятницу, 28 октября.

Совет НАТО 21 октября принял предварительное решение завершить военную операцию в Ливии 31 октября. До этого момента альянс обязался осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью и в случае угрозы населению, отреагировать надлежащим образом.

ПНС Ливии 25 октября обратился с просьбой к руководству НАТО продлить операцию еще на месяц.

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил 26 октября , что альянс не вправе принимать за Совет Безопасности ООН решение в отношении окончания действия принятой им резолюции 1973 по Ливии.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала