Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Подтверждений того, что приказ о расстреле Николая II давал Ленин, нет

© hro1.orgСемья Романовых
Семья Романовых
Читать ria.ru в
СК РФ не располагает сведениями о том, что приказ о расстреле членов императорской семьи под Екатеринбургом в 1918 году отдал лично Владимир Ленин или кто-либо из высшего руководства большевиков, сообщил на встрече с журналистами в Москве следователь Владимир Соловьев.

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости, Глеб Кузнецов. Следственный комитет (СК) РФ не располагает сведениями о том, что приказ о расстреле членов императорской семьи под Екатеринбургом в 1918 году отдал лично Владимир Ленин или кто-либо из высшего руководства большевиков, сообщил в четверг на встрече с журналистами в Москве следователь Владимир Соловьев.

У Следственного комитета нет документов, что высшее советское руководство отдало приказ о расстреле царской семьи,- сказал Соловьев.

В то же время следователь отметил, что нельзя исключать устных приказаний о расстреле, которые могли поступить в Екатеринбург из Москвы.

В свою очередь глава канцелярии дома Романовых Александр Закатов высказал мнение, что президиуму Уральского областного совета мог поступить устный приказ из Москвы о расстреле царской семьи в связи с наступлением белых армий. В то же время Закатов подтвердил, что исторической науке не известны документы, подтверждающие существование приказа Ленина или Феликса Дзержинского о расстреле царской семьи.

Кроме того, Закатов отметил, что в расследовании дела о гибели царской семьи следствие прибегало к свидетельствам, содержащимся в воспоминаниях организатора казни Мясникова. Однако, по его словам, есть воспоминания одного из лидеров большевиков Льва Троцкого, в которых он прямым текстом указал, что глава советского государства Яков Свердлов в разговоре с ним сказал, что вопрос о казни царской семьи "решили они с Ильичом".

"Можно говорить, что Троцкий это придумал, что сказал это под влиянием чего-то. Но свидетельство такое есть, и оно ничем не хуже, чем воспоминания Мясникова", - сказал Закатов.

Он подчеркнул, что такие данные нужно продолжать исследовать для того, чтобы установить истину.

Следователь Соловьев на встрече с журналистами в Москве в четверг передал представителю дома Романовых адвокату Герману Лукьянову постановление о прекращении расследования дела о расстреле царской семьи. В постановлении на 800 страницах приведены основные выводы следствия и указано на подлинность обнаруженных останков царской семьи.

Следователь Соловьев выразил надежду, что выводы СК РФ позволят завершить захоронение останков и предать земле тела цесаревича Алексея и цесаревны Марии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала