Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Набор в экспедицию Курагино-Кызыл будет проходить по конкурсу

Читать ria.ru в
Археологическая экспедиция проводится в связи с реализацией масштабного инвестиционного проекта по строительству железнодорожной ветки, которая свяжет столицу республики Тува - город Кызыл с железнодорожной сетью России. В ходе пресс-конференции в Красноярске Шойгу заявил, что археологические исследования по этому маршруту - один из самых масштабных современных проектов российского общества.

КРАСНОЯРСК, 27 окт - РИА Новости, Олег Леонтьев. Русское географическое общество (РГО) объявит международный конкурс для отбора студентов-волонтеров на участие в археолого-географической экспедиции по маршруту железной дороги Курагино - Кызыл, сообщил в четверг президент РГО Сергей Шойгу.

Археологическая экспедиция проводится в связи с реализацией масштабного инвестиционного проекта по строительству железнодорожной ветки, которая свяжет столицу республики Тува - город Кызыл с железнодорожной сетью России. В ходе пресс-конференции в Красноярске Шойгу заявил, что археологические исследования по этому маршруту - один из самых масштабных современных проектов российского общества.

"Сегодня мы объявим конкурс на отбор кандидатов, которые будут участвовать в этом проекте", - сообщил министр.

Конкурс будет проходить в университетах Европы, США, Канады, Турции, Китая, Монголии и России. В качестве основных критериев - профильная специальность волонтера, обоснованный интерес к теме экспедиции и прохождение ряда тестов.

Глава РГО отметил, что для участия в раскопках в 2012 году планируется привлечь 600 человек, которые будут распределены по нескольким сменам. Они будут размещены в лагере на 150 человек со всей необходимой инфраструктурой. В 2011 году в работе принимали участие только 130 человек.

Шойгу вспомнил, что и сам с шестого класса принимал участие в таких экспедициях. "Мы там учились ездить верхом, учились работать, учились самостоятельной жизни. Это массам впечатлений, которые помню до сих пор", - рассказал он.

В этом году в экспедиции на территории Тувы принимали участие четыре археологических отряда, в составе которых были студенты из вузов Кызыла, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы. Они исследовали древние могильники и на одном из них было найдено большое количество предметов, относящихся к эпохе Каменного века.

"В ходе раскопок эти летом также были обнаружены предметы скифского времени, бронзовые ножи, наконечники стрел, кинжалы", - рассказал, в свою очередь, представитель сибирского отделения РАН Сергей Скобелев. Он отметил, что после сделанных находок придется дополнять учебное пособие о скифо-сибирском мире, которое было выпущено до начала археологической экспедиции.

Всего в рамках четырехлетней программы исследований и раскопок по маршруту строительства железной дороги Кызыл-Курагино планируется обследовать более 100 объектов историко-культурного наследия, древнего освоения Сибири - пруданы, могильники и поселения.

Археолого-географическая экспедиция была организована в рамках реализации гранта РГО, выданного председателем попечительского совета общества Владимиром Путиным.

Шойгу сообщил, что экспедиция завершится к 2014 году, когда будет окончено и строительство железной дороги. Протяженность "Кызыл-Курагино" превысит 400 километров, планируемые объемы перевозок составят 12 миллионов тонн в год, а стоимость этого масштабного инвестиционного проекта оценивается в 120 миллиардов рублей.

РГО было учреждено 18 августа 1845 года указом императора Николая I. В настоящее время всероссийская общественная организация "Русское географическое общество" включает в себя 72 региональных и местных отделения по всей России. Штаб-квартира РГО располагается в Петербурге. Крупнейшие региональные отделения - приморское и московское. В 2009 году президентом РГО был избран глава МЧС Сергей Шойгу, а главой попечительского совета - председатель правительства РФ Владимир Путин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Штурмовики "Грач" уничтожили "противника" на учениях в ПриморьеЯпония осудила ракетные испытания КНДРВ Иркутской области сгорел цех с майнинговыми фермамиСМИ: премьера Великобритании допросили из-за вечеринок во время локдаунаВ Японии создали кризисный штаб после запуска неизвестного снаряда КНДРВрач рассказала о неожиданном симптоме "омикрона" в глазахУправляющий активами рассказал, что будет с долларом уже в мартеПочему болит поясница? Врач о симптомах нового варианта COVID-19"Сокрушительный удар": врач рассказала, чем опасно закусывать алкогольВ США умер один из первых чернокожих военных летчиков, проживший более векаПроживший три дня в аэропорту Магадана повар из Хабаровска нашел работуВрач-инфекционист объяснил, почему "омикрон" гораздо опаснее для детейЭксперты объяснили, в каких случаях зарплата за январь может быть нижеАдвокат предупредила, что нельзя хранить на балконеКНДР запустила неизвестный снаряд в сторону Японского моряБеглый банкир заявил, что протесты в Казахстане координировали из КиеваМясников рассказал, для кого не опасен "омикрон"Российские ученые предположили возраст камня под памятником Петру IВ Британии задержали двух подростков из-за захвата заложников в ТехасеДиетолог перечислила вызывающие бессонницу продукты