Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минэкономразвития не опасается дефицита ликвидности в РФ в этом году

Читать ria.ru в
Дефицит ликвидности российскому рынку до конца текущего не грозит, заявил в четверг замминистра экономического развития Андрей Клепач на конференции Russian Money Market 2011, проходящей в РИА Новости.

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Дефицит ликвидности российскому рынку до конца текущего не грозит, заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач на конференции Russian Money Market 2011, проходящей в РИА Новости.

Как заявлял в начале октября глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, регулятор не исключает дефицита ликвидности в российской банковской системе из-за продаж валюты и готов предоставить банкам до 1 триллиона рублей.

"Сентябрь имеет достаточно высокий профицит, и расходы бюджета ниже среднемесячных значений для этого года. Бюджетная система скорее выкачивает деньги из экономики, чем вкачивает в нее. В октябре-декабре будет обратный эффект со стороны бюджетной системы с учетом тех операций, которые проводит ЦБ. Дефицита ликвидности на российском рынке не будет", - сказал Клепач в четверг.

На фоне напряженной ситуации с рублевой ликвидностью на российском рынке Банк России с сентября начал резко повышать лимит однодневных аукционов РЕПО. Так, в среду лимит аукционов РЕПО составил 600 миллиардов рублей, во вторник - рекордные 700 миллиардов рублей, до этого лимит нескольких аукционов составлял 450 миллиардов рублей.

Представители ЦБ заявляли, что готовы предоставлять российским банкам только через механизм РЕПО до 1 триллиона рублей ликвидности. С учетом других инструментов рефинансирования (ломбардные кредиты, ссуды под залог нерыночных активов и золота) объем предложения ликвидности со стороны ЦБ может составлять до 4 триллионов рублей.

Игнатьев также не исключал возможности возврата к использованию механизмов рефинансирования, которые применялись в период кризиса 2008-2009 годов. Тогда ЦБ задействовал такой экзотический инструмент рефинансирования, как кредитование без обеспечения. Вместе с тем в конце сентября глава ЦБ заявил, что пока не видит необходимости задействовать механизм беззалоговых аукционов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россия приостановит ввоз турецких мандариновВ Японии обеспокоились военной модернизацией КитаяПрокуратура проверит госпиталь в Томске после сообщений о лже-врачеЭксперт рассказал, когда роботы смогут следить за детьмиНа Украине девочка получила переохлаждение в неотапливаемом детсадуРоссияне назвали идеальный автомобиль для начинающего водителяВеликобритания вернула Турции древний золотой кувшинУкраинцев разгневала закупка электроэнергии у РоссииГинцбург назвал стопроцентный способ защиты от коронавирусаБлаготворительные фонды попросили Путина изменить закон об иноагентахПремьер Японии выразил обеспокоенность ситуацией в ГонконгеОпрос показал, на какие товары вырос спрос в преддверии нерабочих днейКасперская назвала самые популярные схемы кражи денег у россиянДиетолог рассказал о вреде ореховЭксперт спрогнозировал, как вырастут ставки по автокредитам к концу годаЭксперт рассказал о "второй пандемии" в РоссииМаск обрушился с критикой на предложенный в США "налог на миллиардеров"Врач посоветовал не сбивать ритм в нерабочие дниРоссиянам назвали случаи, когда головную боль нельзя игнорироватьКорабль "Прогресс" с грузами для МКС вывели на орбиту