Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нарышкин рассказал, почему Лужков утратил доверие Медведева

Президент РФ Дмитрий Медведев год назад отправил Юрия Лужкова в отставку с поста мэра Москвы не только из-за неэффективного управления, но и в связи с запредельным уровнем коррупции в столице, заявил журналистам руководитель администрации президента Сергей Нарышкин.

МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев год назад отправил Юрия Лужкова в отставку с поста мэра Москвы не только из-за неэффективного управления, но и в связи с запредельным уровнем коррупции в столице, заявил журналистам в среду руководитель администрации президента Сергей Нарышкин.

Глава государства год назад уволил Лужкова с должности мэра с жесткой формулировкой в связи с утратой доверия. В недавних интервью Лужков связал свою отставку с тем, что Москва, по его словам, была лакомым объектом для людей, которые уже многое распилили в России.

По словам Нарышкина, решение президента РФ об отставке Лужкова было обусловлено двумя причинами.

"Это, во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенной Лужковым и его окружением", - сказал глава кремлевской администрации.

Накануне Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину представить предложения по привлечению к ответственности федеральных и столичных чиновников, незаконно передавших предназначенные для посольств земли в Москве. Генпрокурору Юрию Чайке поручено проверить законность регистрации прав собственности на земельные участки, а при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования.

В свою очередь супруга бывшего мэра Москвы Елена Батурина заявила, что владеет участком земли на западе столицы, который, по мнению федеральных властей, предназначался для строительства диппредставительств зарубежных стран, на законном основании и обвинила федеральные структуры в попытке завладеть частью этого участка.

Кроме того, на этой неделе Лужков был вызван следственным департаментом МВД на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу о хищении средств в "Банке Москвы", основанном правительством столицы в 1995 году. От экс-мэра рассчитывают получить показания по вопросу покупки правительством Москвы в 2009 году доппакета акций ОАО "Банк Москвы" на сумму около 15 миллиардов рублей.

По данным МВД, часть этих средств пошла на выдачу банком кредита в 12,76 миллиарда рублей компании "Премьер Эстейт", предоставившей недостоверные сведения о предмете и качестве залога. В конце марта 2011 года вынесены постановления о привлечении президента банка Андрея Бородина и вице-президента Дмитрия Акулинина в качестве обвиняемых. Им заочно предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве.

Лужков со своей стороны заявил, что по возвращении в столицу в ноябре ответит на любые вопросы Следственного департамента МВД, касающиеся "Банка Москвы". При этом он связал вызов к следователям со своим недавним интервью на политические темы. Экс-мэр подверг критике руководство России и правящую "Единую Россию". Лужков, стоявший у истоков создания этой партии, сказал, что на предстоящих в декабре парламентских выборах единороссы получат серьезный урок и потеряют много голосов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала