Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ сохранит контроль в "Шереметьево" после увеличения его капитала

Читать ria.ru в
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об увеличении уставного капитала московского международного аэропорта "Шереметьево" в связи с реорганизацией путем допэмиссии акций, по итогам размещения которой доля государства должна сохраниться на уровне не менее 50% голосов плюс одной голосующей акции.

МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об увеличении уставного капитала московского международного аэропорта "Шереметьево" в связи с реорганизацией путем допэмиссии акций, по итогам размещения которой доля государства должна сохраниться на уровне не менее 50% голосов плюс одной голосующей акции. Указ от 21 октября размещен в среду в банке федеральных нормативных и распорядительных документов.

Документ также вносит необходимые изменения в список стратегических предприятий.

Указ вступает в силу со дня подписания.

Реорганизация аэропорта

Как сообщал газете "Известия" председатель совета директоров "Шереметьево", гендиректор "ВЭБ-Капитала" Юрий Кудимов, решение об IPO акций московского аэропорта, который на 100% принадлежит государству, может быть принято в 2012 году.

Кудимов сообщил также, что доля участия государства может быть снижена при принятии решения о привлечении стратегического инвестора или при объединении с "Внуково". Однако о сроках объединения "Шереметьево" и "Внуково", по его словам, говорить пока рано. Собеседник издания добавил, что сразу после завершения юридического объединения планируется объявить конкурс на управляющую компанию аэропорта, которая может одновременно стать стратегическим инвестором.

В конце марта премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что "Шереметьево" и "Внуково" планируется объединить в единый комплекс. Позднее намечается приватизация части госдоли в объединенной компании. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина говорила ранее, что государство заинтересовано в привлечении единой управляющей компании для московского авиаузла.

Начальник отдела общественных связей Минтранса Тимур Хикматов говорил РИА Новости, что Минтранс и Минэкономразвития РФ предлагают передать аэропорт "Внуково" в федеральную собственность через договор дарения для дальнейшего объединения с "Шереметьево".

Объединение терминалов

Создание единого имущественного комплекса "Шереметьево" для последующего объединения с "Внуково" будет осуществлено путем реорганизации ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево" в форме присоединения к нему ОАО "Терминал", управляющего терминалом D аэропорта. Консолидация активов требует размещения допэмиссии акций "Шереметьево" среди нынешних акционеров присоединяемого ОАО "Терминал", что повлечет снижение доли государства в уставном капитале "Шереметьево".

В настоящий момент, в соответствии с перечнем стратегических предприятий, доля государства в уставном капитале "Шереметьево" не может быть ниже 100%, поэтому для начала процедуры присоединения и привлечения стратегического партнера необходимо внести изменения в законодательство.

"Терминал" и "Шереметьево"были оценены ООО "Эрнст энд Янг - оценка и консультационные услуги" в 10,828 миллиарда рублей и 53,009 миллиарда рублей соответственно. В результате присоединения планируется снижение доли РФ в уставном капитале "Шереметьево" до 83%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала