Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комплекс с миниатюрами памятников архитектуры могут открыть в Москве

© akk_rusПарк Сокольники. Архив
Парк Сокольники. Архив
"Проект "Мини-Москва", разработанный ЗАО "Московский архитектурный центр", 19 октября был вынесен на рассмотрение общественного совета "Сокольников" и поддержан большинством голосов. Построить такой парк вполне реально за 1,5 года", - сообщает газета "Известия" со ссылкой на директора парка Андрея Лапшина.

МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Познавательно-развлекательный комплекс "Старая Москва" с миниатюрами 250 самых значимых архитектурных объектов столицы может появиться в городском парке "Сокольники", сообщает в среду газета "Известия" со ссылкой на директора парка Андрея Лапшина.

"Проект "Мини-Москва", разработанный ЗАО "Московский архитектурный центр", 19 октября был вынесен на рассмотрение общественного совета "Сокольников" и поддержан большинством голосов. Построить такой парк вполне реально за 1,5 года", - говорится в материале.

Как рассказал изданию Лапшин, стоимость возведения комплекса составляет 50-60 миллионов долларов.

"Естественно, у нас таких денег нет, поэтому мы обратились к заместителю мэра по социальной политике Людмиле Швецовой с просьбой выделить на этот проект средства в рамках программы развития индустрии туризма и отдыха", - пояснил он.

Как отмечает газета, особенностью "Старой Москвы" станет наличие в мини-городе как ныне существующих объектов - храма Василия Блаженного, Московского Кремля, так и утраченных памятников архитектуры - Сухаревской башни, Спасского монастыря и Красных ворот.

"Кроме того, на территории парка планируется построить две железнодорожные ветки: историческую - протяженностью 800 метров и детскую, для мини-поездов, длиной 160 метров", - добавляется в материале.

По словам директора ЗАО "Московский архитектурный центр" Ирины Соколовой, парк миниатюр в масштабе 1:25 разместится на площади около 10 гектаров. Она отметила, что проект еще в 2006 году выиграл соответствующий конкурс. Тогда же "Мини-Москва" получила одобрение столичных властей.

"Строить комплекс должны были начать еще в 2007 году. Однако тогда от проекта отказались по ряду причин", - уточняется в газете.

По словам бывшего директора "Сокольников", а ныне - советника действующего директора, Александра Демакова, повлияли климатические условия.

"В европейских странах подобные парки под открытым небом можно посещать практически круглый год. У нас же для того, чтобы удлинить сезон посещаемости, необходимо вложить значительные средства в развитие инженерной инфраструктуры, что увеличивает стоимость проекта", - заявил он.

Как отмечает издание, проведенные тогда подсчеты показали, что при стоимости входного билета в 150 рублей затраты окупятся не раньше чем через 20 лет, поэтому желающих вложить средства не нашлось.

"В столичном комитете по туризму и гостиничному хозяйству считают, что парк миниатюр станет привлекательным для туристов объектом, однако основным центром притяжения иностранцев в Москву не будет", - поясняется в материале.

По словам руководителя пресс-службы комитета Михаила Дубровского, несколько лет уйдет только на "раскрутку" парка. Отвечать на вопрос о возможности финансирования проекта из столичного бюджета он не стал, сославшись на необходимость ознакомиться с деталями.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала