Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европейский институт толерантности и безопасности создадут в Италии

© Фото : предоставлено пресс-службой Европейского совета по толерантности и примирениюКонференция Европейского совета по толерантности и примирению
Конференция Европейского совета по толерантности и примирению
Европейский институт толерантности и безопасности будет создан в итальянском городе Флоренция - такое решение было принято на прошедшей во вторник в Москве конференции Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП), передает корреспондент РИА Новости.

МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Европейский институт толерантности и безопасности будет создан в итальянском городе Флоренция - такое решение было принято на прошедшей во вторник в Москве конференции Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП), передает корреспондент РИА Новости.

В московской встрече принимали участие видные общественные деятели Европы и России, известные политики и авторитетные эксперты, в том числе, председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов; сопредседатель ЕСТП Вячеслав Кантор; директор ИМЭМО РАН, академик РАН Александр Дынкин; генеральный секретарь ЕСТП Иренеуш Бил; первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий; главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, профессор Владимир Дворкин; почётный профессор международного права Тель-Авивского университета Йорам Динштейн.

"Мы начали очень масштабный и значимый проект. Европейцам абсолютно понятна необходимость создания такого центра после недавних трагедий в Норвегии, постоянных инцидентов в Германии, Италии, во Франции, которые кончаются кровопролитием. Для Европы вопросы ограничения толерантности являются сверхактуальными", - сказал Кантор РИА Новости, комментируя идею создания Европейского института толерантности и безопасности во Флоренции.

По его словам, "надо понимать, что ограничивать терпимость в обществе, которое требует толерантности и одновременно требует безопасности, можно только в рамках очень четкого легитимного поля. Поэтому лучшим инструментом для решения этой проблемы является создание исследовательского центра".

Европейский институт толерантности и безопасности во Флоренции создаётся "при поддержке Европейской Комиссии, но при обязательном участии России и США", - отметил сопредседатель ЕСТП.

Кантор подчеркнул, что "в этом случае мы можем надеяться, что продукт в виде рекомендованных законов (по толерантности) будет воспринят не только национальными сообществами в Европе, но и национальными сообществами вне Европейского Союза, на территории России и других континентов".

Глава Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов поддержал идею создания нового исследовательского центра в Европе. "Для Российской Федерации создание такого Института во Флоренции чрезвычайно важно и актуально, потому что Россия, как европейская страна, несвободна от всех проблем Европы и негативных тенденций, которые в европейской общественной жизни за последние 20 лет стали нарастать", - сказал РИА Новости Маргелов.

По его словам, в России и по всей Европе, заметен рост взаимного непонимания между представителями различных культур и конфессий, нарастающие проблемы с миграционными процессами, когда люди приезжают в регионы, где их раньше не было, со своими традициями и обычаями. "И здесь мы видим - такие истории есть и в России, с одной стороны, нежелание приезжих адаптироваться к традициям того региона, куда они приехали, с другой стороны - встречаем нежелание понимать их и другие традиции постоянными жителями", - пояснил Маргелов.

"Европа всегда гордилась тем, что разные цивилизации, культуры и религии - и порой европейцам это удавалось - жили в гармонии. Но современный мир таких примеров гармонии уже давно не демонстрирует. Именно поэтому достижению гармонии нужно учиться с помощью исследовательских центров и через диалог культур", - считает российский политик.

"Не нужно бояться и отторгать друг друга, нужно лучше друг друга знать. Поэтому Россия должна участвовать во Флорентийском проекте", - считает Маргелов.

Европейский совет по толерантности и примирению (ЕСТП) был учрежден 7 октября 2008 года на первом заседании в Париже. Основная цель ЕСТП состоит в мониторинге ситуации в сфере толерантности в Европе, выработке предложений и рекомендаций национальным правительствам и международным организациям по улучшению межрелигиозных и межэтнических отношений на континенте. Совет является одной из немногих международных организаций, ориентированных на борьбу с ксенофобией, антисемитизмом и расовой дискриминацией в современном мире.

В середине ноября 2008 года ЕСТП выступил в роли одного из инициаторов и организаторов серии мероприятий в рамках международной инициативы "Неделя толерантности в Европе". Этот проект был приурочен к 70-й годовщине событий "Хрустальной ночи" и Международному дню толерантности. В ходе официальных мероприятий Совет представил Европейскому парламенту проект "Общеевропейской конвенции толерантности" и концепцию "Белой книги толерантности", которые призваны укрепить принципы толерантности в Европе.

Рекомендуем
Кибербезопасность
В Сбербанке рассказали о мощнейшей в его истории DDOS-атаке
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала