Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правозащитники сочли предложенное наказание по делу Свиридова суровым

© Фото : Пресс-служба Мосгорсуда / Перейти в фотобанкСуд по делу об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова
Суд по делу об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова
Читать ria.ru в
Суд может сократить сроки заключения обвиняемым по делу об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова, в частности тем, кто участвовал в драке, но не использовал оружие, считают правозащитники, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Суд может сократить сроки заключения обвиняемым по делу об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова, в частности тем, кто участвовал в драке, но не использовал оружие, считают правозащитники, опрошенные РИА Новости.

Свиридов был убит из травматического пистолета в ночь на 6 декабря 2010 года в Москве во время драки. Преступление вызвало большой общественный резонанс. Недовольство было связано с тем, что нескольких подозреваемых сначала отпустили. Прокурор в суде потребовала приговорить главного фигуранта дела Аслана Черкесова, которого коллегия присяжных в минувший четверг признала виновным в умышленном убийстве, к 23 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на два года. Остальных пятерых обвиняемых по делу гособвинитель потребовала приговорить к восьми годам заключения каждого.

Глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов считает, что прокуратура запросила сроки исходя из политических соображений.

Понятно, что нужно с точки зрения, видимо, прокуратуры не дать возможности снова сообществу болельщиков и националистам повода для нового недовольства. Исходя из этих положений, предлагается такой несусветный, дикий приговор, - сказал РИА Новости Орлов.

По его словам, основанием для таких сроков с точки зрения правоохранительных органов является то, что нападавших относят к организованному сообществу.

Конечно, если считать эту группу преступным сообществом, тогда понятны эти сроки, которые требует прокуратура. Только это ни в какие ворота не лезет. Мы все прекрасно понимаем, что речь идет просто о драке из хулиганских побуждений, - сказал правозащитник.

По его мнению, защитники обвиняемых в любом случае будут опротестовывать приговор. Но Орлов надеется, что "такие сроки не будут судом в приговоре определены".

При этом он не исключает, что уменьшение сроков заключения может привести к недовольству со стороны людей, участвовавших в беспорядках на Манежной площади 11 декабря 2010 года, поводом для которых стало убийство Свиридова. "Если активисты националистических, неофашистких организаций постараются, если власти не будут предпринимать контрмеры, то может повториться Манежная площадь", - заметил Орлов.

Директор центра "СОВА" Александр Верховский в свою очередь считает, что запрошенный прокурором срок для непосредственного виновника смерти Свиридова является нормой для такого рода дел, но остальным участникам драки наказание стоит смягчить.

Применительно к человеку, который обвиняется в убийстве, такой срок является обычным для такого рода дел. Что касается остальных, их вина не столь тяжкая, они просто участвовали в уличной драке, никаких тяжких травм не нанесли, им, на мой взгляд, много не положено, - сказал РИА Новости Верховский.

По его словам, пятеро обвиняемых не должны нести ответственность за то, что Черкесов применил оружие во время драки. "Возможно, судья даст меньше, чем требует прокурор. Это примерный прогноз. Так обычно бывает", - сказал Верховский.

По словам лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, судья может смягчить приговор, если учтет, что при вынесении вердикта о том, что Черкесов не заслуживает снисхождения, мнения присяжных разделились.

"Мнение присяжных разделилось, четыре человека были за то, чтобы оправдать Черкесова... Это не так просто, это должно заставить судью задуматься над справедливостью такого сурового приговора. Все-таки обстоятельства были такими, что не всех присяжных убедило, что они не заслуживают снисхождения. Если судья учтет этот аспект, то, наверное, все-таки приговор должен быть мягче, - сказал Пономарев РИА Новости".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала