Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Москвы откроют доступ к памятникам, имеющим режимный статус

Читать ria.ru в
"Большое количество шедевральных объектов находится в управлении Глав УпДК при МИД России. Учитывая режимность этих объектов попасть туда непросто. Но благодаря юридически грамотно организованному доступу граждан, мы можем организовать доступ к творчеству великих мастеров", - сообщил журналистам министр правительства Москвы, руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Власти Москвы планируют в рамках проекта "Выход в город" организовать доступ граждан к памятникам архитектуры, имеющим режимный статус, в частности, к посольствам иностранных государств, сообщил во вторник журналистам министр правительства Москвы, руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

Он отметил, что когда в 1918 году столицей России стала Москва, посольства переехали из Санкт-Петербурга в лучшие московские особняки, так как им не успели выделить другие здания.

"Большое количество шедевральных объектов находится в управлении Глав УпДК при МИД России. Учитывая режимность этих объектов попасть туда непросто. Но благодаря юридически грамотно организованному доступу граждан, мы можем организовать доступ к творчеству великих мастеров", - сообщил Кибовский.

В пример он привел колокольню на Пречистенке, которая также является режимным объектом (МЧС), но экскурсия туда возможна, если предоставить организованный список людей.

Благодаря новому проекту "Выход в город", у публики будет возможность совершенно бесплатно посетить наиболее интересные памятники истории и культуры, послушать профессиональные рассказы историков и исследователей архитектуры, считает Кибовский.

Он указал, что цикл состоит из 25 экскурсий, среди которых "Исторические стили в архитектуре Москвы", "Федор Шехтель и московский модерн", "Архитектура авангарда и арт-декор в центре Москвы", "Сем высотных зданий Москвы" и другие.

За неполные три дня регистрации на экскурсии уже поступило более 5 тысяч заявок, подчеркнул чиновник.

Ранее этот проект планировалось запустить с 2012 года, но власти решили начать на два месяца раньше, чтобы грамотно спланировать бюджет, отметил Кибовский.

"В следующем году эта практика будет продолжена. Мы можем исправить ситуацию в плане популяризации объектов культурного наследия. Все москвичи смогут по достоинству оценить памятники архитектуры", - сказал Кибовский.

Рекомендуем
Президент Франции Эммануэль Макрон
Вышел из доверия: зачем Макрон слил в прессу свой разговор с Путиным
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала