Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эстафета огня сочинской Олимпиады начнется 7 октября 2013 года

"Эстафета начнется в Москве 7 октября 2013 года и закончится в Сочи 7 февраля 2014 года - это будет самая масштабная эстафета в истории Олимпийских игр", - сказал президент оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко.

МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Эстафета огня зимних Олимпийских игр в Сочи начнется в России 7 октября 2013 года, сообщил на совещании во вторник президент оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко.

"Эстафета начнется в Москве 7 октября 2013 года и закончится в Сочи 7 февраля 2014 года - это будет самая масштабная эстафета в истории Олимпийских игр", - сказал он, добавив, что эстафета охватит всю страну и в ней сможет принять участие абсолютное большинство жителей РФ.

По словам Чернышенко, эта эстафета станет самой продолжительной за всю историю - 123 дня, и самой протяженной - более 40 тысяч километров, что полностью соответствует длине экватора Земли.

"Я думаю, вряд ли кто-то сможет этот рекорд повторить", - сказал глава оргкомитета.

Он уточнил, что олимпийский огонь, который прибудет в Москву из Афин, будет пронесен через столицы всех 83-х субъектов РФ.

По словам Чернышенко, эстафета будет состоять из четырех этапов. Первый начнется непосредственно 7 октября 2013 года, когда огонь будет доставлен из Афин в Москву и далее в ходе автопробега будет доставлен в Санкт-Петербург. За 23 дня, запланированных на этот этап, огонь посетит 15 основных городов Центрального и Северо-Западного федеральных округов, не считая остальных населенных пунктов на его пути.

На втором этапе путешествия факел будет доставлен самолетом из Петербурга во Владивосток, откуда в течение 30 дней он начнет свое путешествие по Северу и Дальнему Востоку страны.

Вернувшись во Владивосток, огонь, отправится в свое третье, самое продолжительное путешествие - поездом до Элисты. За 58 дней, которые организаторы отводят на этот этап, олимпийский огонь увидят жители 45 основных городов.

На заключительном, четвертом этапе, факел олимпийского огня автопробегом из Элисты через десять городов юга страны прибудет, наконец, в Сочи 7 февраля 2014 года.

Кроме того, организаторы рассчитывают, что эстафета коснется почти 2 тысяч населенных пунктов. "Может, постараемся дотянуть до красивой цифры - 2014 населенных пунктов", - сказал Чернышенко.

По его словам, в проведении эстафеты будут помогать более 30 тысяч добровольцев.

Чернышенко рассказал, что олимпийский огонь побывает на самом глубоком озере мира - Байкале, на высочайшей европейской горной вершине - Эльбрусе, на Северном полюсе. "Чего никогда не делали организаторы игр до нас", - добавил он.

"Впервые в истории мы планируем отправить олимпийский огонь в космическое пространство. До этого были такие попытки и даже факел отсылали на орбиту, но, чтобы огонь туда отправить - такого не было, мы сейчас прорабатываем технические возможности этого события", - рассказал глава оргкомитета.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала