Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Британские депутаты отклонили вопрос о референдуме по членству в ЕС

Депутаты парламента Великобритании в понедельник подавляющим большинством голосов (483 из 650) проголосовали против подготовки в ближайшее время референдума о членстве Соединенного Королевства в Евросоюзе.

ЛОНДОН, 25 окт - РИА Новости, Елена Пахомова. Депутаты парламента Великобритании в понедельник подавляющим большинством голосов (483 из 650) проголосовали против подготовки в ближайшее время референдума о членстве Соединенного Королевства в Евросоюзе, передает корреспондент РИА Новости.

Правительство, в последние дни призывавшее депутатов отклонить вопрос о референдуме, считая его несвоевременным, нынешнее голосование выиграло, однако аналитики говорят о том, что итоги сегодняшних парламентских дебатов свидетельствуют о расколе в правящей Консервативной партии - за референдум проголосовало 111 депутатов, и, считают эксперты, консерваторов среди них было порядка 70 человек.

Вопрос о перспективе референдума ранее поднял депутат-консерватор Дэвид Наттэлл. Если бы депутаты одобрили начало подготовки к проведению голосования, референдум мог бы состояться уже в мае 2013 года. Британцам предложили бы три варианта: сохранение статус-кво, выход из Евросоюза или серьезная реформа условий, на которых Британия останется в ЕС.

На фоне серьезного финансового кризиса в ЕС британские министры призвали депутатов проголосовать против, считая, что референдум в тяжелые для Европы времена недопустим. Предварительно три крупнейшие партии - консерваторы, лейбористы и либерал-демократы - сошлись на том, что время для голосования неподходящее. Однако несколько десятков "тори", по всей видимости, решили бросить вызов своему лидеру, премьер-министру Дэвиду Кэмерону.

Это при том, что руководство Консервативной партии дало своим депутатам так называемое "уведомление с тремя подчеркиваниями" (three-line whip) - высшую категорию в партийной дисциплине - с указанием на недопустимость поддерживать идею о референдуме. Кроме того, в понедельник Кэмерон с личным призывом обратился в парламенте к депутатам. По его словам, он так же, как и все, хочет вернуть Британии возможность самостоятельно решать свою судьбу, иметь более весомый голос, чем ЕС, однако решать эти вопросы следует не сейчас.

"Это самое неподходящее время, потому что когда у соседа горит крыша, надо помогать ему тушить ее, а не делать все, чтобы огонь не распространился и на ваш дом", - заявил Кэмерон.

Несмотря на это, значительная для такого вопроса часть депутатов все же проголосовала за референдум. Эксперты говорят о том, что это одно из самых серьезных "восстаний" в рядах консерваторов за последние годы, если не за десятилетия.

По последним опросам общественного мнения, до 49% британцев, если бы референдум проходил сегодня, поддержали бы выход из ЕС. За сохранение членства пока выступает 40% населения.

Нынешнее голосование снова откладывает рассмотрение вопроса о референдуме на неопределенный срок.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала