Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Мир, война и любовь Пабло Пикассо

"Я могу рисовать как Рафаэль, но мне понадобится вся жизнь, чтобы научиться рисовать так, как рисует ребенок", - говорил Пабло Пикассо. С детским рисунками его полотна сближают смелость без оглядки на мнения и каноны, непосредственность видения. 25 июля со дня рождения одного из самых известных в мире художников и человека, придумавшего кубизм, исполняется 130 лет.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкТворчество Пикассо делят на несколько периодов: от ранних - "голубого" и "розового", получивших свои названия по преобладанию в палитре соответствующих цветов и тонов, художник перешел к исследованию формы, ее сознательной деформации, дроблению объектов на фигуры и плоскости.

Картина "Девочка на шаре" (1905 год) - работа "розового периода".

Картина Пикассо Девочка на шаре
1 из 6
Творчество Пикассо делят на несколько периодов: от ранних - "голубого" и "розового", получивших свои названия по преобладанию в палитре соответствующих цветов и тонов, художник перешел к исследованию формы, ее сознательной деформации, дроблению объектов на фигуры и плоскости.

Картина "Девочка на шаре" (1905 год) - работа "розового периода".

© РИА Новости / А. Свердлов / Перейти в фотобанк"Я изображаю предметы так, как я думаю о них, а не так, какими я их вижу". / Стиль, придуманный Пикассо совместно с Жоржем Браком, получил название "кубизм".

Репродукция картины П. Пикассо Скрипка и гитара
2 из 6
"Я изображаю предметы так, как я думаю о них, а не так, какими я их вижу". / Стиль, придуманный Пикассо совместно с Жоржем Браком, получил название "кубизм".

© РИА Новости / Виталий Карпов / Перейти в фотобанк"Испанка с острова Майорка" - картина раннего, "голубого" периода художника, на которой изображенная женщина подернута словно сказочной дымкой, кажется феей...
П. Пикассо Испанка с острова Майорка. Репродукция
3 из 6
"Испанка с острова Майорка" - картина раннего, "голубого" периода художника, на которой изображенная женщина подернута словно сказочной дымкой, кажется феей...
© РИА Новости / А. Свердлов / Перейти в фотобанк... в то время как "Три женщины" (1908), вариация классической темы о трех грациях, написанные в манере кубизма, - более откровенные, земные.
Картина Три женщины художника П. Пикассо
4 из 6
... в то время как "Три женщины" (1908), вариация классической темы о трех грациях, написанные в манере кубизма, - более откровенные, земные.
© Фото : Пабло Пикассо - картины, биография, фотоЖенщина сотни раз превратится в эскизах и картинах Пикассо практически в чудовище, чья чувственность станет отталкивающей, асексуальной. Эти образы навеивали Пикассо его личные переживания, позже - Вторая мировая война, когда он написал, например, "Плачущую женщину", чье лицо искажала гримаса боли. Другим мотивом безысходности и страха, нависшего над Европой, стал череп, как в "Натюрморте с черепом".
Пабло Пикассо, Натюрморт с бычьим черепом. 1942 г
5 из 6
Женщина сотни раз превратится в эскизах и картинах Пикассо практически в чудовище, чья чувственность станет отталкивающей, асексуальной. Эти образы навеивали Пикассо его личные переживания, позже - Вторая мировая война, когда он написал, например, "Плачущую женщину", чье лицо искажала гримаса боли. Другим мотивом безысходности и страха, нависшего над Европой, стал череп, как в "Натюрморте с черепом".
© РИА Новости / Перейти в фотобанкВ 1950-м году Пикассо, в то время ставший членом Французской коммунистической партии, создал знаменитого "Голубя мира", - эмблему Первого Всемирного конгресса сторонников мира, проходившего после окончания Второй мировой войны.
Рисунок П.Пикассо Голубь мира
6 из 6
В 1950-м году Пикассо, в то время ставший членом Французской коммунистической партии, создал знаменитого "Голубя мира", - эмблему Первого Всемирного конгресса сторонников мира, проходившего после окончания Второй мировой войны.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала