РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Большинство американцев за выборы президента прямым голосованием

© РИА Новости / Алексей БерезинРабота избирательных участков на выборах президента США. Архив
Работа избирательных участков на выборах президента США. Архив
Большинство граждан США считают, что президент их страны должен избираться на основе общенационального народного голосования, а не коллегией выборщиков, свидетельствуют опубликованные в понедельник результаты опроса, проведенного в США исследовательским центром Gallup.

НЬЮ-ЙОРК, 24 окт - РИА Новости. Большинство граждан США считают, что президент их страны должен избираться на основе общенационального народного голосования, а не коллегией выборщиков, свидетельствуют опубликованные в понедельник результаты опроса, проведенного в США исследовательским центром Gallup.

По данным исследования, 62% граждан США высказались за внесение поправок в конституцию, чтобы избирать президента напрямую, через всенародное голосование. Лишь 35% опрошенных хотят сохранить нынешнюю систему избрания президента коллегией выборщиков.

При этом исследователи Gallup выявили незначительные расхождения во взглядах американцев разного возраста: за изменения в конституции выступили 58% респондентов в возрасте 18-34 лет, 64% опрошенных 35-54 лет и 62% принявших участие в опросе старше 55 лет.

Опрос был проведен по телефону методом случайной выборки 6-9 октября во всех 50 штатах страны и федеральном округе Колумбия. В нем участвовали 1005 граждан США старше 18 лет. Погрешность составителями опроса определена на уровне четырех процентов. Численность населения США составляет 312,5 миллиона человек.

Президент и вице президент США избираются не прямым всенародным голосованием, а косвенно - через механизм коллегии выборщиков.

Отмечая в день выборов в бюллетенях, кому из кандидатов в президенты и вице-президенты они отдают предпочтение, американские избиратели на самом деле голосуют за группу выборщиков от своего штата, которые затем в составе коллегии выборщиков (всего 538 человек) должны будут назвать президента и вице-президента страны.

При этой системе действует принцип "победитель получает все", и все выборщики от каждого штата обязаны отдать свои голоса за того кандидата, который получил простое большинство голосов избирателей в этом штате.

Рекомендуем
ДТП на Окружной
Опубликовано видео с места смертельного ДТП у станции МЦК
Раковые клетки
Названа ранее неизвестная причина рака
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала