РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Палестина отвечает требованиям для вступления в ООН, считает Чуркин

Палестина, подавшая в прошлом месяце заявку в ООН, "отвечает всем критериям" по уставу ООН, чтобы войти в эту всемирную организацию, заявил в понедельник постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

ООН, 24 окт - РИА Новости, Иван Захарченко. Палестина, подавшая в прошлом месяце заявку в ООН, "отвечает всем критериям" по уставу ООН, чтобы войти в эту всемирную организацию, заявил в понедельник постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Стремление Палестины стать членом ООН российский постпред назвал "логичным и закономерным".

"Мы признали Палестинское государство еще в 1988 году, готовы поддержать просьбу палестинцев и на этот раз. Считаем, что их государство отвечает всем критериям, предъявляемым в Уставе ООН будущим членам всемирной организации", - сказал он на заседании Совета Безопасности ООН.

При этом, по словам Чуркина, Россия исходит из того, что "обращение палестинцев в ООН нисколько не противоречит переговорному процессу (с Израилем) и не перечеркивает его перспективы".

"Наоборот, оно его дополняет", - подчеркнул дипломат.

Официальное обращение палестинцев было передано 23 сентября главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом Генассамблее и СБ ООН. Тогда ряд стран, прежде всего США и Израиль, опасались, что этот односторонний шаг окончательно подорвет арабо-израильский диалог.

"По нашему ощущению, вопреки предостережениям после сентября в отношениях между сторонами наметился даже позитив", - сказал Чуркин. Свидетельством тому он назвал обмен израильского военнослужащего Гилада Шалита более чем на тысячу палестинских заключенных.

Как сказал Чуркин, договоренность об этом "дает основания рассчитывать, что сторонам удастся продвинуться в решении и других чувствительных вопросов, прежде всего в плане улучшения гуманитарной обстановки в секторе Газа".

Призвав противоборствующие палестинские движения ФАТХ и ХАМАС к усилиям по сплочению страны, Чуркин обратил внимание на продолжение Израилем возведения жилья на оккупированных территориях. "Особенно тревожит, что такие решения принимаются в чрезвычайно ответственный для будущего мирного процесса период", - сказал дипломат.

"Сейчас как никогда от сторон требуются шаги навстречу друг другу, а не односторонние действия, меняющие положение на местности и предвосхищающие окончательные параметры урегулирования. Израиль должен пересмотреть планы строительства в Восточном Иерусалиме и прекратить снос палестинских строений", - подчеркнул российский постпред.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Путин заявил, что доволен встречей с Зеленским
Логотип мессенджера WhatsApp
В WhatsApp появилась функция напоминаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала