Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Строительство музея Гуггенхайма в Абу-Даби отложено

Строительство гигантского филиала музея Гуггенхайма (Gugghenheim museum) в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби приостановлено, так как власти эмирата Абу-Даби решили отозвать тендер на бетонные работы, сообщает британское издание The Art Newspaper в понедельник.

МОСКВА, 24 окт - РИА Новости. Строительство гигантского филиала музея Гуггенхайма (Gugghenheim museum) в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби приостановлено, так как власти эмирата Абу-Даби решили отозвать тендер на бетонные работы, сообщает британское издание The Art Newspaper в понедельник.

Идея строительства музея на острове Саадият (Saadiyat) - искусственном острове в Персидском заливе, неподалеку от Абу-Даби, возникла в 2006 году. Консультировать проект должен был директор Фонда Соломона Гуггенхайма Томас Кренц (Thomas Krens), а проект здания площадью 24 тысячи квадратных метров заказали всемирно известному архитектору Фрэнку Гери (Frank Gehry). По соседству должны были разместиться филиал Лувра, сделанный французским архитектором Жаном Нувелем (Jean Nouvel), Национальный музей, заказанный британцу Норману Фостеру (Norman Foster), и морской музей, спроектированный японским специалистом Тадао Андо (Tadao Ando).

Строительные работы стартовали в 2010 году, а срок их завершения, изначально намеченный на 2013 год, постепенно отодвинулся до 2015 года. Но этой весной более сотни арт-знаменитостей со всего мира объявили о бойкоте проекта, потому что, по их мнению, на стройке нарушались права иностранных рабочих. К 1 октября бойкот все еще продолжался.

В октябре, по данным The Art Newspaper, государственная компания по развитию туризма и инвестиций (The Tourism Development and Investment Company, TDIC), которая занимается реализацией проекта, сообщила 11 подрядчикам, претендовавшим на исполнение контракта стоимостью в 400 миллионов арабских дирхамов, или 108 миллионов долларов, что итоги тендера отменяются "в силу изменений в политике закупок". Затраты на подготовку конкурсной документации, составившие около 5 тысяч долларов на каждого участника, TDIC пообещала возместить.

Вместе с тем, отмена тендера пока не означает отмены всего проекта: TDIC отмечает, что осушение прибрежной территории было проведено, работы начались, а художественная коллекция тем временем продолжает разрастаться.

Согласно исходному плану, филиал музея Гуггенхайма в Абу-Даби должен был экспонировать как сменные выставки, так и купленные специально для этого проекта произведения современного искусства.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала