Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Владимир Михайлович Юровский. Биографическая справка

Новым художественным руководителем ГАСО им. Светланова стал Владимир Юровский. Предыдущий худрук ГАСО Марк Горенштейн был уволен 28 сентября приказом Минкультуры после длительного скандала со своими оркестрантами.

Новым художественным руководителем ГАСО им. Светланова стал Владимир Юровский. Предыдущий худрук ГАСО Марк Горенштейн был уволен 28 сентября приказом Минкультуры после длительного скандала со своими оркестрантами.

Дирижер Владимир Михайлович Юровский родился 4 апреля 1972 года в Москве в музыкальной семье. Его прадед был дирижером, дед   Владимир Юровский   известным композитором, отец   Михаил Юровский   также продолжатель традиций семьи, известный дирижер, много лет проработал в Музыкальном театре им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича–Данченко. В начале 1990 х годов семья уехала в Германию.

В 1990 году Владимир Юровский окончил Музыкальное училище при Московской консерватории, в том же году поступил в Высшую музыкальную школу в Дрездене, в 1992 году продолжил учебу в Берлине в Высшей музыкальной школе им. Ганса Эйслера в дирижерском классе профессора Р. Ройтера (окончил в 1996 году). В эти же годы он стал пробовать свои силы как дирижер. Работал ассистентом в Дрезденской опере и у своего отца. В 1993 году состоялось его первое публичное выступление. В 1994 году он выступил с камерным оркестром Дрезденской Штаатскапеллы.

Первой оперной постановкой Владимира Юровского стала "Майская ночь" Римского Корсакова на Уэксфордском фестивале (Wexford Festival) в 1995 году. Постановка имела большой успех и привлекла к молодому дирижеру внимание прессы.

В том же году состоялся его дебют в Лондоне в Королевской опере Ковент Гарден ("Набукко" Джузеппе Верди).

В сезоне 1996 1997 годов Юровский поступил на службу в берлинскую Комише опер, где уже в следующем сезоне стал первым капельмейстером. Продолжал сотрудничать с театром на постоянной основе до 2001 года.

С 1997 года как приглашенный дирижер сотрудничает с ведущими оперными театрами мира   Королевской оперой Ковент Гарден, венецианским театром Ла Фениче, Парижской национальной оперой, брюссельским театром де ла Монне, дрезденской Земпер оперой, театром Комунале в Болонье (Италия), а также выступает на крупнейших фестивалях   таких, как флорентийский Музыкальный май, Россиниевский оперный фестиваль в Пезаро (Италия), Эдинбургский фестиваль.

В 1999 году дебютировал в нью -йоркской Метрополитен опера ("Риголетто" Джузеппе Верди) и затем неоднократно там выступал.

С 2001 года Юровский — художественный руководитель и музыкальный директор оперного фестиваля в Глайндборне (Англия).

С 2002 года постоянно работает с Российским национальным оркестром и входит в его дирижерскую коллегию.

С 2003 года Владимир Юровский — главный приглашенный дирижер Лондонского симфонического оркестра. Активно сотрудничает также с Берлинским и Роттердамским филармоническими оркестрами, амстердамским "Концертгебау", лейпцигским "Гевандхауз", ведущими коллективами США — Лос Анджелеса, Питтсбурга, Филадельфии и др. Является главным приглашенным дирижером миланского оркестра Sinfonica Verdi, главным приглашенным артистом оркестра "Век Просвещения" (Великобритания).

В декабре 2008 года Юровский впервые выступил в Москве с хором и оркестром Большого театра России. Дирижер продолжает работать с оркестром Большого театра, в частности, дирижирует оперой "Руслан и Людмила" в постановке Дмитрия Чернякова, которая станет первой оперной премьерой на исторической сцене ГАБТа 2 ноября 2011 года.

24 октября 2011 года стало известно, что Владимир Юровский станет новым художественным руководителем Государственного академического оркестра им. Е.Ф. Светланова (ГАСО). С ним подписан контракт на три года.

В 2000 году маэстро был удостоен престижного Abbiati Prize как "лучший дирижер года", а в 2004 году "BBC Music Magazine" назвала его в числе самых талантливых молодых дирижеров мира. В 2007 году он удостоен премии Королевского филармонического общества Великобритании как "дирижер года".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала