Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МЭР считают позицию Грузии по вступлению России в ВТО нелогичной

Читать ria.ru в
Замглавы Минэкономразвития Андрей Слепнев назвал поведение Грузии, которая противится вступлению России в ВТО по неторговым вопросам, несколько нелогичным. РФ пытается стать членом ВТО с 1993 года. Российская экономика - единственная крупная экономика мира, не входящая в организацию.

МОСКВА, 24 окт - РИА Новости. Замглавы Минэкономразвития Андрей Слепнев назвал поведение Грузии, которая противится вступлению России в ВТО по неторговым вопросам, несколько нелогичным.

В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению РФ в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. После августовского вооруженного конфликта 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой. Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года при посредничестве Швейцарии.

И крупные страны, и все остальные понимают, что после 18 лет переговоров, когда все решено, и когда одна из стран, не самая большая, пытается по вопросам, не связанным с торговлей, тормозить вступление крупной экономики в ВТО, наверное, это все-таки нелогично, - сказал Слепнев агентству "Прайм".

Он добавил, что сейчас обсуждаются различные варианты действий. "Понятно, что решения в ВТО принимаются консенсусом, это традиция, от которой никто бы не хотел отступать, и мы бы тоже не хотели подталкивать к этому", - заявил замглавы Минэкономразвития России.

Слепнев также сообщил, что 25 октября будут проходить встречи российских переговорщиков с грузинской стороной.

Что касается хода переговоров по вступлению РФ в ВТО, он прокомментировал его так: "Мы укладываемся в график, это точно". "Шансы вступления России в ВТО высоки, как никогда. Но с другой стороны, пока не поставлена финальная точка, говорить о том, что все решено, еще нельзя", - отметил Слепнев.

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. Российская экономика - единственная крупная экономика мира, не входящая в организацию, для присоединения к которой необходимо согласие всех ее 153 членов.

Грузинская сторона требует размещения международных наблюдателей на спорных границах Абхазии и Цхинвальского региона, в частности на КПП Гантиади - Адлер и Роки - Верхний Зарамаг, а также внедрения современной системы обмена информацией о перемещении грузов, что обеспечит прозрачность торговли. Российская сторона считает, что этот вопрос не входит в сферу деятельности ВТО.

Глава МИД РФ Сергей Лавров 21 октября заявил, что Москва поддерживает так называемые швейцарские предложения по проблеме ВТО к России и Грузии. При этом министр добавил, что РФ предлагала несколько вариантов решения вопроса таким образом, чтобы оставаться строго в рамках мандата ВТО, однако Грузия занимает политизированную позицию и на эти предложения не соглашается.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала