Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Большой театр перед открытием показал результаты реконструкции

Готовящийся к торжественному открытию в пятницу исторической сцены после шестилетней реконструкции Большой театр провел в понедельник экскурсию для журналистов, которые смогли убедиться в том, что новым подземным пространствам театра не мешает шум московского метрополитена, а интерьеры залов приближены к оригиналам 19 века.

МОСКВА, 24 окт - РИА Новости. Готовящийся к торжественному открытию в пятницу исторической сцены после шестилетней реконструкции Большой театр провел в понедельник экскурсию для журналистов, которые смогли убедиться в том, что новым подземным пространствам театра не мешает шум московского метрополитена, а интерьеры залов приближены к оригиналам 19 века, передает корреспондент РИА Новости.

Реконструкция Большого театра в центре Москвы, начавшаяся в 2005 году, задумывалась для того, чтобы у театра появилось продолжение основной сцены - арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций. По итогам реконструкции площадь Большого театра должна увеличиться в два раза - до 80 тысяч квадратных метров.

Реставрационные работы, в которых участвовали 956 человек, не начинались вплоть до 2009 года - пока не был укреплен фундамент здания, которое разрушалось в течение 115 лет.

Гостей встретит Белое фойе, называвшееся белым ранее из-за закрашенных росписей, которые теперь полностью восстановлены. Круглому залу и Императорскому фойе возвращены интерьеры 19 века, с люстрами и вензелями Николая Романова и восстановленными за пять лет гобеленами и жаккардовыми тканями. Озолочением интерьеров занимались 156 специалистов со всей России в течение года, которые потратили около 4,5 кг золота на 981 квадратный метр покрытия.

Советник президента группы "Сумма", в которую входит генподрядчик работ по реконструкции ГАБТа, Михаил Сидоров, объяснил журналистам, что акустика в главном зале была испорчена, когда пол и специальный барабан под оркестровой ямой залили цементом и Большой театр опустился на 55-е место в мире по акустике среди оперных театров. Сейчас же его звук восстановлен, акустика спасена.

"Комиссии исследовали и кресла, и панели, все прошло акустические проверки. Вовращение звука подтвердили комиссия ЮНЕСКО, певцы, среди которых Пласидо Доминго, оркестранты, солисты, хор Большого. Появился сильный, мощный звук", - рассказал Сидоров.

Он также заявил, что в театре самая современная сценическая механика: у главной сцены размером 21 на 21 метр, которая стала самой большой в Европе, разные покрытия для пола, учитывающие особенности балета и оперы. Сцена сейчас размером с шестиэтажный дом, притом полностью компьютеризированный, и режиссер перед постановкой может все проверить в цифровых вариантах.

Помимо исторического фойе, дополнительных вестибюлей и буфетов, Большой театр также получил подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей. Бетховенский зал из Круглого перенесен под землю: новое пространство сохранит функции прежнего, предназначенного для репетиций хора и оркестра и концертных программ. Зал обладает техническим новшеством в виде подвижных платформ: в зависимости от того репетирует или выступает оркестр различные платформы опускаются или поднимаются. В силу отличной акустики пространства, которую, несмотря на близость метро, не нарушают звуки поездов, там планируется сделать студию звукозаписи.

Возобновление деятельности исторического здания после длительной реконструкции Большой театр отпразднует гала-концертом с приглашенными мировыми оперными звездами, который будет транслироваться на Театральной площади для всех желающих, а также по каналу RT, в кинотеатрах России и мира.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала