Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Виноделы России и Франции решат, называть ли росийские вина шампанским

Читать ria.ru в
Ассоциация производителей игристых вин России (АПИВ) совместно с представителями французского межпрофессионального комитета вин Шампани (CIVC) приступит к изучению спроса на российские шампанские и игристые вина в конце октября, результаты исследования повлияют на решение по использованию в российской практике наименования "шампанского".

МОСКВА, 24 окт - РИА Новости. Ассоциация производителей игристых вин России (АПИВ) совместно с представителями французского межпрофессионального комитета вин Шампани (CIVC) приступит к изучению спроса на российские шампанские и игристые вина в конце октября, результаты исследования повлияют на решение по использованию в российской практике наименования "шампанского", договоренность по конкретным срокам в этой области не достигнута, сообщил агентству "Прайм" директор АПИВ Алан Соколов.

Права на использование слов "шампанское", "шампанский метод" применительно к игристым винам принадлежат CIVC, которая разрешает их использование только винопроизводителям из региона Шампань, тем не менее, некоторые страны, например США, продолжают выпускать вина, именующиеся "шампанскими", пояснил собеседник агентства.

"Мы собираемся провести крупномасштабное маркетинговое исследование российского рынка шампанских и игристых вин, по результатам которого мы будем понимать, насколько российский потребитель готов к таким изменениям, как отказ производителей от употребления в названии игристых вин слова "шампанское", - сказал Соколов.

Представитель АПИВ опровергнул опубликованную ранее в СМИ информацию о том, что между российской и французской сторонами достигнута предварительная договоренность о введении запрета на использование слова "шампанское" в наименовании российских игристых вин.

"Какие-то более конкретные моменты мы сможем обсуждать только после завершения исследования, начнем мы в течении ближайшей недели-двух, а на результат мы планируем выйти в январе-феврале", - сказал Соколов. Он также отметил, что если исследование удастся, то ассоциация будет проводить его ежегодно и предоставлять зарубежным экспертам в качестве отчета о состоянии рынка игристых вин в РФ. Относительно инициатив по запрету российским производителям использовать слово "шампанское" в наименовании своей продукции, директор АПИВ отметил, что этим вопросом необходимо заниматься, чтобы не стать заложником ситуации.

Хотелось бы избежать такого, что на политическом уровне это решение будет принято, а российские предприятия и потребители окажутся к этому не готовы, - сказал он, добавив, что ассоциация не будет принимать самостоятельных решений в этой области, так как необходимы предварительные консультации с Минэкономразвития, Росалкогольрегулирования и Роспатентом.

По мнению главы одного из ведущих российских производителей игристых вин "Абрау-Дюрсо" Бориса Титова, вина, произведенные не в Шампани, не могут называться шампанским, что обсуждается российским и французским правительствами на протяжении уже многих лет. "Первый этап мы уже преодолели, поскольку теперь российские игристые вина не могут экспортироваться с названием "Champagne" (шампанское - ред.), мы, "Абрау-Дюрсо", пошли дальше и уже не используем слово "шампанское" на этикетках своего классического вина", - сообщил он агентству "Прайм".

Титов считает, что права CIVC на слово "шампанское" абсолютно законны, более того, те страны, которые отказались от него, только выиграли - по данным главы "Абрау-Дюрсо" в этих случаях наблюдался значительный рост продаж продукции. Как отметил представитель компании, введение в России своего термина требует времени и средств, чтобы потребитель привык к новому названию, а также продуманного решения на уровне федерального закона. "Отказ от слова "шампанское" - это длительный процесс, вот почему речь идет о таких временных рамках, как, скажем, 2022 год, но документы еще не подписаны, так как переговоры продолжаются", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала