Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Аркадий Исаакович Райкин. Биографическая справка

24 октября исполняется 100 лет со дня рождения актера и режиссера Аркадия Райкина.

24 октября исполняется 100 лет со дня рождения актера и режиссера Аркадия Райкина.

Эстрадный и театральный актер, режиссер, сценарист, Народный артист СССР Аркадий Исаакович Райкин родился 24 октября (11 октября по старому стилю) 1911 года в г. Риге Лифляндской губернии (ныне Латвийская Республика).

Его отец – Исаак Давидович – работал в Рижском порту, мать – Елизавета Борисовна – была домохозяйкой.

В 1916 году семья Райкиных переехала в Рыбинск, а в 1922 году - в Петроград (ныне - Санкт-Петербург).

Аркадий Райкин с детства интересовался театром, играл в школьной самодеятельности, занимался в драмкружке.

В 1929 году Райкин работал лаборантом на Охтенском химическом заводе. В 1930 году поступил в Ленинградский театральный техникум (ныне - Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства), который окончил в 1935 году (класс Владимира Соловьева).

В студенческие годы Райкин начал выступать на эстраде, преимущественно в концертах для детей.

После окончания техникума был распределен в труппу Ленинградского театра рабочей молодежи (Лентрам). В Лентраме Райкин сыграл в спектаклях "Дружная горка" (Воробушкин), "Начало жизни Л.Первомайского" (Виноградский). Через некоторое время он перешел из Лентрама в Новый театр (ныне – Санкт-Петербургский государственный академический театр им. Ленсовета). Через год Райкин вернулся в Лентрам, который после слияния с Красным театром стал называться Театром имени Ленинского комсомола (ныне - Балтийский дом).

Параллельно с игрой в театре Аркадий Райкин выступал с эстрадными номерами в домах культуры и дворцах пионеров, вел конферанс. Признание пришло к артисту в ноябре 1939 года, когда Аркадий Райкин стал лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады, выступив с номерами "Чаплин" и "Мишка".

В 1939 году он был принят в труппу Ленинградского театра эстрады и миниатюр.

В 1942 году Аркадий Райкин стал художественным руководителем Ленинградского театра эстрады и миниатюр (с 1982 года — Государственный театр миниатюр в Москве, с 1987 года — Государственный театр "Сатирикон", с 1992 года — Российский государственный театр "Сатирикон" имени А.И. Райкина).

Во время Великой Отечественной войны Райкин вместе с товарищами по театру давал концерты на фронте, а с 1945 года Театр эстрады и миниатюр возобновил работу в Ленинграде. Каждый год Райкин выпускал новые спектакли и в каждом играл десятки ролей. Много гастролировал по стране. С конца 1950-х годов начались регулярные зарубежные гастроли Райкина. В 1962 году он участвовал в Международном фестивале пантомимы в Западном Берлине, в 1964 году – в Международном фестивале в Англии.
Райкин выступал на радио и телевидении. Выпускались аудиозаписи его миниатюр.

В 1982 году Аркадий Райкин вместе с театром переехал в Москву. В 1983 году в качестве постоянной площадки театру передали здание кинотеатра "Таджикистан", в котором первый спектакль после реконструкции был сыгран 4 июня 1987 года.

Аркадий Райкин - мастер мгновенного перевоплощения, конферансье, исполнитель монологов, фельетонов, скетчей. Он создал галерею остросатирических и лирических портретов. Сотрудничал с писателями-сатириками Владимиром Поляковым, Владимиром Массом, Михаилом Червинским, Михаилом Жванецким и другими. С Поляковым были созданы программы "На чашку чая", "Не проходите мимо", "Откровенно говоря". Вместе с Жванецким Райкин поставил в 1969 году программу "Светофор", в которой впервые прозвучали легендарные миниатюры "Авас", "Дефицит", "Век техники". В числе других программ Райкина - "Любовь и три апельсина", "От двух до пятидесяти", "Избранное-73", "Его величество театр", "Плюс-минус", "Лица", "Мир дому твоему".

Аркадий Райкин снялся в нескольких кинофильмах, среди них "Доктор Калюжный" (1939), "Огненные годы" (1939), "Валерий Чкалов" (1941), "Мы с Вами где-то встречались" (1954), "Когда песня не кончается" (1964), "Волшебная сила Искусства" (1970), "Люди и манекены" (1974), фильм-спектакль "Мир дому твоему" (1987). В фильмах "Люди и манекены" и "Мир дому твоему" Райкин выступил и в роли режиссера.

Аркадий Райкин - Народный артист СССР (1968), Герой Социалистического Труда (1981), лауреат Ленинской премии (1980). Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями.

Скончался 17 декабря 1987 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Женой Аркадия Райкина была актриса Руфь Марковна Иоффе (1915-1989). Они поженились в 1935 году. Их дети - дочь Екатерина (1938) и сын Константин (1950) - стали актерами.

С 1988 года Константин Райкин является художественным руководителем Российского государственного театра "Сатирикон" имени Аркадия Райкина.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала