"Белорусские журавины" завершают сбор клюквы. Пинская клюквенная плантация была заложена в 1985 году. Посадочный материал доставляли в основном из США. Технология производства клюквы крупноплодной имеет свои особенности.
© РИА Новости / Андрей Александров | Перейти в медиабанк"Белорусские журавины" завершают сбор клюквы. Пинская клюквенная плантация была заложена в 1985 году, а посадочный материал доставляли в основном из США.
"Белорусские журавины" завершают сбор клюквы. Пинская клюквенная плантация была заложена в 1985 году, а посадочный материал доставляли в основном из США.
1 из 7
© РИА Новости / Андрей Александров | Перейти в медиабанкТехнология производства и сбора клюквы здесь имеет свои особенности. Ягоду собирают с помощью специального понтона, который подтягивает клюкву к транспортеру для выборки ягод из затопленного поля (чека).
Технология производства и сбора клюквы здесь имеет свои особенности. Ягоду собирают с помощью специального понтона, который подтягивает клюкву к транспортеру для выборки ягод из затопленного поля (чека).
2 из 7
© РИА Новости / Андрей Александров | Перейти в медиабанкВ крупноплодной клюкве есть воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды.
В крупноплодной клюкве есть воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды.
3 из 7
© РИА Новости / Андрей Александров | Перейти в медиабанкПлантации клюквы заполняют водой, затем на них пускают специальные комбайны.
Плантации клюквы заполняют водой, затем на них пускают специальные комбайны.
4 из 7
© РИА Новости / Андрей Александров | Перейти в медиабанкКомбайны взбивают воду, при этом зрелые ягоды отрываются от стебля.
Комбайны взбивают воду, при этом зрелые ягоды отрываются от стебля.
5 из 7
© РИА Новости / Андрей Александров | Перейти в медиабанкПосле этого ягоду сгоняют к одному краю чека и, чистую и промытую, вычерпывают для дальнейшей переработки.
После этого ягоду сгоняют к одному краю чека и, чистую и промытую, вычерпывают для дальнейшей переработки.
6 из 7
© РИА Новости / Андрей Александров | Перейти в медиабанкПлоды клюквы богаты витамином С наравне с цитрусовыми. Эта ягода также является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике. Клюква обладает тонизирующим и освежающим эффектом, повышает умственные и физические способности человека. В народной медицине ягоды клюквы используют для нормализации артериального давления, лечения ангины и кашля.
Плоды клюквы богаты витамином С наравне с цитрусовыми. Эта ягода также является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике. Клюква обладает тонизирующим и освежающим эффектом, повышает умственные и физические способности человека. В народной медицине ягоды клюквы используют для нормализации артериального давления, лечения ангины и кашля.
7 из 7