Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

G20 необходимо оценить объем ресурсов МВФ - Евросоюз

Читать ria.ru в
"G20 должен быть уверен, что МВФ обладает адекватными ресурсами для выполнения своих системных обязанностей. G20 также стоит изучить возможные вливания в МВФ стран с большим внешним профицитом", - говорится в коммюнике саммита глав государств Евросоюза, завершившегося в воскресенье в Брюсселе.

БРЮССЕЛЬ, 23 окт - РИА Новости, Мария Князева. Саммиту "Большой двадцатки" в начале ноября в Каннах необходимо оценить достаточность ресурсов Международного валютного фонда (МВФ), говорится в коммюнике саммита глав государств Евросоюза, завершившегося в воскресенье в Брюсселе.

"G20 должен быть уверен, что МВФ обладает адекватными ресурсами для выполнения своих системных обязанностей. G20 также стоит изучить возможные вливания в МВФ стран с большим внешним профицитом", - говорится в сообщении.

МВФ участвует в поддержке Греции (на 30 миллиардов евро), Ирландии (22,5 миллиарда евро) и Португалии (26 миллиардов евро). Второй пакет спасения Греции от дефолта также может предполагать участие в нем МВФ.

МВФ объединяет 187 стран, фонд наполняется в основном за счет их взносов. Объем взносов определяется квотами, зависящими, в основном, от объема экономики той или иной страны. По состоянию на конец 2009 года, объем средств по этим квотам в фонде составлял 325 миллиардов долларов.

По обновленным 23 октября 2011 года данным, объем МВФ составляет 237,953 миллиарда СДР, против 217,4 миллиарда СДР на конец 2009 года. СДР - специальное право заимствования, валюта, применяемая МВФ.

"Это (заявление в коммюнике ЕС) - призыв к усилению ресурсов МВФ. Мы думаем, что МВФ играет центральную роль в глобальной финансовой стабильности. Страны, которые имеют внешний профицит, могут внести большие суммы (в МВФ). Но сейчас мы не собираемся призывать (к этому) страну "А" или страну "Б". Это пока генеральная линия, которая была одобрена 27 странами ЕС сегодня на саммите, включая, например, Британию. Все 27 стран согласились, что необходимо большее участие в МВФ стран, которые имеют на это возможность", - сказал Баррозу.

Министры финансов и главы ЦБ "группы двадцати" (G20) на встрече в Париже в середине октября не договорились об увеличении ресурсов МВФ. В проекте итогового коммюнике саммита "двадцатка" обязалась обеспечить достаточный уровень ресурсов Фонда, но министры и главы ЦБ передали эту проблему главам государств для более подробного изучения.

Двадцатка" неоднократно принимала решение об укреплении МВФ. В 2009 году была достигнута договоренность об увеличении ресурсов МВФ втрое, а в 2010 году принято решение об удвоении вклада государств-членов в фонд.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала