Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мемориальная доска, посвященная Льву Яшину, открыта в Москве

Мемориальная доска в память о легендарном футбольном вратаре Льве Яшине торжественно открыта в Москве в Чапаевском переулке на доме 18/1, в котором с 1964 по 1990 год жил прославленный голкипер, сообщает корреспондент агентства "Р-Спорт".

МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Мемориальная доска в память о легендарном футбольном вратаре Льве Яшине торжественно открыта в субботу в Москве в Чапаевском переулке на доме 18/1, в котором с 1964 по 1990 год жил прославленный голкипер, сообщает корреспондент агентства "Р-Спорт".

Лев Яшин родился 22 октября 1929 года в Москве. В субботу ему бы исполнилось 82 года.

"Мне повезло, я первый раз увидел игру Льва Яшина по телевизору в переполненной коммунальной квартире в 1960 году, когда сборная Советского Союза впервые стала чемпионом Европы. Затем я неоднократно видел матчи Яшина и за его любимое "Динамо", и за сборную СССР, и за сборную мира. Я не знаю никого, кто начал бы выступление в "Динамо" и завершил в этом же клубе. И пусть не обижаются на меня представители других клубов, но во всем мире советский футбол ассоциируется с московским "Динамо" и Львом Яшиным", - сказал председатель наблюдательного совета ФК "Динамо", председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

"Это был настоящий человек, настоящий патриот своей родины. Я рад, что в двух городах страны есть улица имени Льва Яшина. Считаю, что и Москва уже созрела, чтобы улица Льва Яшина появилась в городе, который был родным для Льва Ивановича", - добавил Степашин.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович отметил, что Яшин должен быть примером для нового поколения.

"Сегодня большой праздник - мы открываем мемориальную доску, посвященную великому вратарю, спортсмену, гражданину нашей великой страны Льву Ивановичу Яшину. Этот праздник близок всем тем, кто видел игру Яшина, кто помнит славную историю советского футбола, кто знает о нем по рассказам родных и знакомых. Льва Яшина знают во всем мире, это визитная карточка нашего футбола. Мы гордимся такими людьми, и спасибо всем тем, кто хранит память о нашем славном прошлом. На таких примерах мы должны воспитывать новые поколения, которые в дальнейшем будут прославлять нашу страну", - сказал Дворкович.

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие родственники Льва Яшина, соратники по московскому "Динамо" и сборной Советского Союза, представители спортивных и общественных организаций. Так, на церемонии присутствовали Валентина Яшина (вдова Яшина), президент ФК "Динамо" Юрий Исаев, ветераны "Динамо" Виктор Царев, Владимир Кесарев, Владимир Пильгуй, Николай Гонтарь, Николай Толстых, ветеран "Спартака" Алексей Парамонов, главный тренер "Динамо" Сергей Силкин, тренер Дмитрий Хохлов, вратарь Антон Шунин, президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин, исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан, известный шахматист Анатолий Карпов.

Яшин изображен на мемориальной доске в динамовской футболке и с мячом в руках на фоне сетки ворот. Автором композиции является Филипп Рукавишников, представитель известной династии скульпторов.

Валентина Яшина рассказала, что в жизни семьи был момент, когда они должны были уезжать из этого дома.

"А Лева сказал: "Я умру, если я отсюда уеду", - продолжила Яшина. - Потому что для него это был не только домашний очаг, но и реликт, который постоянно напоминал ему о его футбольных годах. Здесь у него в гостях побывали многие известные футболисты - Михаил Якушин и Константин Бесков, Никита Симонян и Алексей Парамонов, Франц Беккенбауэр и Мишель Платини".

"И открытие мемориальной доски очень символично - он дорожил этим домом и не хотел отсюда уезжать. И если не навечно, то надолго память о Льве Ивановиче останется здесь. Так приятно, что сегодня сюда пришло много людей - спасибо вам, что вы помните о нем", - заключила вдова Яшина.

Многолетний партнер Яшина по команде Виктор Царев отметил, что выступал с вратарем "с начала 50-х годов, и вместе они прошли путь длиной в 20 лет".

"Лев Яшин был удивительным человеком, с которым было легко жить, дружить и играть", - добавил Царев.

Лев Яшин выступал за московское "Динамо" с 1949 по 1970 год. Пятикратный чемпион СССР, трехкратный обладатель Кубка СССР, 11 раз признавался лучшим голкипером СССР. Олимпийский чемпион (1956), чемпион Европы (1960), вице-чемпион Европы (1964). Единственный вратарь, удостоенный приза "Золотой мяч" лучшему игроку Европы (1963).

Яшин признан ФИФА лучшим вратарем XX века. Награда ФИФА лучшему голкиперу чемпионатов мира носит имя Льва Яшина, как и приз "Вратарь года" в России.

В честь Яшина названы улицы в Тольятти и Грозном, также установлен памятник в Петровском парке.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала