Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Предполагаемые российские шпионы контактировали с Анной Чапман - СМИ

Задержанные в Германии супруги, которые, предположительно, шпионили в пользу России, контактировали со скандально известной шпионкой Анной Чапман, сообщает в субботу издание Focus.

БЕРЛИН, 22 окт - РИА Новости, Татьяна Фирсова. Задержанные в Германии супруги, которые, предположительно, шпионили в пользу России, контактировали со скандально известной шпионкой Анной Чапман, сообщает в субботу издание Focus.

Это первый случай задержания подозреваемых в шпионаже в пользу России на территории Германии после объединения страны. Следователи полагают, что свою деятельность задержанные начали еще в период существования КГБ. По информации Focus, речь идет о промышленном шпионаже.

Представители Федерального ведомства по уголовным делам (ВКА) задержали мужчину и женщину в городах Марбурге в федеральной земле Гессен и Балингене в Баден-Вюртемберге. Задержанные имеют австрийские паспорта и въехали на территории Германии через Мексику в 1990 году.

Как сообщает издание, женщину задержали в тот момент, когда она "принимала зашифрованное радиосообщение". Обоих супругов подозревают в работе на Службу внешней разведки РФ (СВР).

Пара стала объектом внимания германских спецслужб, после того как в прошлом году ФБР раскрыло в США сеть агентов российских разведывательных служб, в том числе, Анну Чапман. Согласно информации издания, пара поддерживала с Чапман постоянный контакт.

Фальшивые австрийские паспорта подозреваемым выдал один австрийский госслужащий.

Чапман и еще девять российских разведчиков были арестованы в США в июне 2010 года, еще одному человеку, задержанному по данному делу на Кипре, удалось скрыться. Россиянам были предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью ведения деятельности в качестве незарегистрированных агентов иностранного правительства.

После консультаций с допущенным к ним сотрудником СВР они признали свою вину и согласились на немедленную депортацию на родину. В начале июля их обменяли в венском аэропорту на четверых других россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж и выданных теперь Западу - ученого Игоря Сутягина, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Александра Запорожского.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала