Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генсек НАТО объявил о завершении военной операции в Ливии с 31 октября

Читать ria.ru в
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил в пятницу о завершении операции в Ливии "Объединенный защитник" с 31 октября.

БРЮССЕЛЬ, 22 окт - РИА Новости, Александр Шишло. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил в пятницу о завершении операции в Ливии "Объединенный защитник" с 31 октября.

Совет НАТО принял данное предварительное решение на уровне послов 28 стран-членов альянса на основе соответствующей рекомендации натовских военных во главе с главнокомандующим объединенными вооруженными силами альянса в Европе американским адмиралом Джеймсом Ставридисом.

"Мы приняли предварительное решение завершить операцию в Ливии с 31 октября", - сказал Расмуссен журналистам по завершении длившегося пять с половиной часов заседания.

По его словам, члены Совета НАТО решили завершить операцию единогласно при поддержке партнеров альянса по ее проведению.

"Формальное решение (о завершении операции в Ливии) будет принято нами в начале будущей недели", - сказал генсек, сообщив, что тем временем он будет находиться "в тесном контакте" с ООН и Переходным национальным советом Ливии по данному вопросу.

В период до принятия окончательного решения о завершении операции в Ливии НАТО продолжит осуществлять мониторинг ситуации в стране и при необходимости обеспечивать защиту населения, указал Расмуссен.

"Нет, у нас нет намерений сохранять вооруженные силы в окрестностях Ливии. Наше намерение завершить операцию, и это будет четкое ее свертывание", - сказал генсек НАТО.

Он вновь заявил, что у альянса в течение проведения операции не было "сапог на ливийской земле".

Расмуссен назвал внутренним делом властей Ливии проведение расследования, того как обращались с пленным Каддафи и его сторонниками.

"Ливийским властям решать, необходимо специальное расследование или нет", - указал генсек НАТО.

Он неоднократно заявлял, что миссия в Ливии близка к завершению, а также то, что альянс не преследует цель уничтожения отдельных личностей в этой стране.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

В ходе почти девяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет, который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию.

Послы стран-членов НАТО в конце сентября продлили операцию "Объединенный защитник" на три месяца - до конца декабря 2011 года. В ходе операции в Ливии авиация альянса наносит удары по войскам Каддафи, а военно-морские силы обеспечивают соблюдение эмбарго ООН на поставку оружия в страну.

Сам Каддафи в четверг при попытке скрыться из Сирта был ранен при ударе ВВС НАТО по его конвою. Затем полковник попал в плен к повстанцам и скончался при обстоятельствах, которые до сих пор остаются невыясненными.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
CNN: глава ЦРУ посетил Украину и встретился с ЗеленскимГинцбург заявил о разработке теста на нейтрализующие "омикрон" антителаИнвестстратег рассказал, когда доллар будет стоить менее 70 рублейБиолог спрогнозировал резкий рост заболеваемости "омикроном" в РоссииСМИ: Канада отправила на Украину бойцов спецназаАренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают эксперты"Обычный день в России": американцев восхитило видео с микроавтобусомКак удержать вес после похудения: эндокринолог назвал три главных ошибкиЭкс-министр энергетики Украины допустила воровство российского газаВ Мексике убили журналиста криминальной хроникиСпециалист подсчитала, в какие месяцы выгоднее всего идти в отпускИммунолог рассказала, как не заразиться "омикроном" в коллективеСекретарь СНБО заявил, что Украине нужно больше оружияАналитик назвала новые акции на бирже, которые обязательно нужно купитьПушков предупредил Францию о последствиях "сдерживания" РоссииЗеленский поблагодарил американских сенаторов за "действенную помощь"СМИ: шведских детей запугали разговорами о "российском вторжении"В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИAFP: Мали попросила Францию пересмотреть оборонные соглашенияРогозин сравнил НАТО с бандерлогами