Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СБ ООН единогласно принял резолюцию по событиям в Йемене

Совет Безопасности ООН принял в пятницу резолюцию в связи с событиями в Йемене. За резолюцию проголосовали единогласно все 15 стран-членов СБ ООН.

ООН, 21 окт - РИА Новости, Иван Захарченко. Совет Безопасности ООН принял в пятницу резолюцию в связи с событиями в Йемене. За резолюцию проголосовали единогласно все 15 стран-членов СБ ООН.

"Смысл ее в том, чтобы призвать все стороны как можно быстрее достичь договоренности на базе инициативы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, а также прекратить насилие", - сказал российским журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

По его словам, "очень важно, что этот призыв направлен всем вовлеченным в сложную йеменскую ситуацию сторонам".

Резолюция, как сказал Чуркин, является "сбалансированной, неконфронтационной по отношению ко всем йеменским сторонам".

В этой резолюции выражена как раз та самая философия воздействия "Советом Безопасности на ситуацию, которая была отражена в российско-китайской резолюции по Сирии", - отметил он.

Две недели назад Россия и Китай наложили вето на западный проект резолюции с угрозами санкций против Сирии.

Согласно плану ССАГПЗ, выдвинутому примерно семь месяцев назад, президент Йемена Али Абдалла Салех должен покинуть свой пост в течение 30 дней после подписания примирительного соглашения и передать властные полномочия вице-президенту в обмен на предоставление президенту и членам его семьи иммунитета от судебного преследования. В середине сентября переговоры с оппозицией Йемена по выходу из политического кризиса по плану ССАГПЗ провалились. Для переговоров Салех назначил своего заместителя, в ответ йеменская оппозиция отказалась вести диалог.

Антиправительственные выступления с требованием отставки президента Салеха, который находится у власти более 30 лет, продолжаются в Йемене с начала февраля. По данным СМИ, к настоящему времени за время народных волнений в стране погибли более 800 человек, около 25 тысяч были ранены.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала