Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совет НАТО по операции в Ливии длится уже четыре с половиной часа

Совет НАТО на уровне послов 28 стран-членов альянса, созванный в пятницу генсеком альянса Андерсом Фогом Расмуссеном c целью обсудить ситуацию в Ливии после гибели Муамара Каддафи и принять решение по операции "Объединенный защитник", длится уже 4,5 часа.

БРЮССЕЛЬ, 21 окт - РИА Новости, Александр Шишло. Совет НАТО на уровне послов 28 стран-членов альянса, созванный в пятницу генсеком альянса Андерсом Фогом Расмуссеном c целью обсудить ситуацию в Ливии после гибели Муамара Каддафи и принять решение по операции "Объединенный защитник", длится уже 4,5 часа, передает корреспондент РИА Новости.

На заседании, которое началось в 16.30 по местному времени (18.30 мск), рассматривается вопрос о возможном завершении - полном или частичном - операции в Ливии.

Перед началом совещания главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский адмирал Джеймс Ставридис сказал, что порекомендует Совету НАТО принять решение о завершении операции в Ливии.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил накануне в связи с известием о гибели Каддафи, что операция "Объединенный защитник" близка к завершению. По словам генсека, соответствующее решение будет принято в координации с ООН и ПНС Ливии.

Страны НАТО вместе с партнерами альянса "успешно реализовали исторический мандат Организации Объединенных Наций по защите народа Ливии", сообщил Расмуссен. Он призвал ПНС проявлять сдержанность по отношению к сторонникам погибшего Каддафи.

"Я призываю Переходный национальный совет предотвратить любые репрессии в отношении гражданского населения и проявлять сдержанность в обращении с побежденными силами Каддафи", - сказал генсек альянса.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией. В ходе почти девяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази ПНС, который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали более 60 стран, включая Россию.

Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб в окрестностях своей "малой родины" - города Сирт - после того, как его, раненого, захватили в плен сторонники Переходного национального совета. Автомобиль, в котором Каддафи везли в госпиталь, попал под перекрестный огонь революционеров и сил самого полковника, в результате он получил смертельное ранение в голову.

По другой информации в СМИ, Каддафи попал в засаду, был захвачен в плен, а затем скончался от полученных в бою тяжелых ранений в ноги и голову. По словам врача, осматривавшего тело Каддафи, полковник погиб от ранений в голову и живот. Его тело в настоящее время находится в Мисрате. Похороны полковника могут состояться через несколько дней.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала